Os voy a dejar el segundo postre del sábado pasado. Estuve barajando un montón de posibilidades y al final me decanté por este pastel de café irlandés. La receta original es de Varomeando.com.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 4 huevos
- 120g de azúcar moreno
- 2 cucharadas de café descafeinado soluble
- 120g de harina de repostería
- 1/2 sobre de levadura
Para el relleno:
- 15g de agua
- 20g de azúcar moreno
- 15g de whisky
- 90g de chocolate negro
- 2 cucharadas de café descafeinado soluble
- 1 hoja de gelatina
- 200g de nata para montar
- 1 cucharada de azúcar
Para el almíbar:
- 1/2 vaso de whisky
- 1/2 vaso de agua
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de café soluble
Para decorar:
- 300g de nata
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de café descafeinado soluble
Preparación:
Empezamos haciendo el bizcocho. Tamizamos la harina con la levadura y reservamos. A mano, pasándola a través de un colador y en la thermomix a vel 7-8 40seg.
Batimos los huevos con el azúcar hasta tener una mezcla espumosa. A mano tened los huevos a temperatura ambiente y batir con las varillas de la batidora. En la thermomix, ponemos los huevos y el azúcar en el vaso y programamos 6min a 37º y vel 3. Una vez pasado el tiempo, volvemos a programar 6min a vel 3 pero sin temperatura.
Añadimos la harina y mezclamos. (5seg vel 2 en thermomix, a mano con movimientos envolventes)
Preparamos el molde engrasándolo, vertemos la mezcla y lo llevamos al horno precalentado a 180º. En unos 20min estará listo. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para preparar el relleno, picamos el chocolate con dos o tres golpes de turbo (con la thermomix) o lo hacemos a trocitos pequeños con un cuchillo. Reservamos
Ponemos la hoja de gelatina a remojo en agua fría unos 5min.
Mezclamos el agua, el whisky y el café 3min 100º vel 3 (si es a mano, podemos ponerlo a fuego bajo e ir removiendo)
Añadimos el chocolate y la gelatina bien escurrida. Mezclamos y dejamos que se entibie.
Montamos la nata y vamos agregando el chocolate con movimientos envolventes.
El almíbar no tiene ningún secreto. Se trata de mezclar todo y tenerlo al fuego unos 10min.
Sólo nos queda montar la nata con la cucharada de azúcar y la de café.
Montamos!!!!! Partimos el bizcocho en dos, lo mojamos con el almíbar y lo rellenamos. Sólo nos queda decorar con la nata y "forrar" los laterales con virutas de chocolate o almendra picada.
Notas:
Es la primera vez que voy a criticar una receta. Y es que no nos convenció nada. El bizcocho quedó demasiado compacto y seco (y eso que yo le puse levadura, que en la receta original no llevaba)
Mi marido decía que no se parecía en nada a un café irlandés... Creo que hay que mejorarlo mucho!!!
esta para mi hermana que seguro que le encanta,deliciosa
ResponderEliminarYa me contarás vuestra experiencia, pero intentar hacer otro bizcocho de café porque este queda demasiado compacto y seco, a no ser que lo emborrachéis totalmente con el almíbar!
EliminarBesitos!