lunes, 12 de marzo de 2012

ALUBIAS DE TOLOSA


Me encantan. A parte de eso, no se que más deciros. Estas las compramos en el último viaje al País Vasco. No es una de las legumbres baratas pero merece la pena por lo buenas que salen. Gorka untó todo lo que quiso y más. Eso si, os las recomiendo como plato único porque están tan buenas que repetiréis.

Ingredientes:
  • Unos 100g de alubias por comensal
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 2 o 3 ajos
  • Costilla de cerdo partida en dos
  • Un buen trozo de papada
  • 1 trozo de chistorra
  • 1 o 2 patatas
Preparación:
Ya sabéis que los platos de legumbres los empezamos a preparar la noche de antes, poniendo a remojo, con agua fría las alubias, garbanzos o lo que vayamos a usar.

Al día siguiente ponemos en una olla las alubias escurridas y las cubrimos con agua fría. Añadimos las verduras cortadas a trocitos,  las patatas a trozos tirando a pequeños, las carnes y los ajos chafados con el cuchillo.
Cuando rompa a hervir, le echáis agua fría, para asustar a las alubias y que se queden tiernas antes. Repetimos la operación tres veces y dejamos que hagan chup-chup a fuego medio- bajo hasta que estén tiernas. A cinco minutos del final, si vemos que el caldo que nos dejan no está demasiado espeso, cogemos unas cuantas alubias con una cuchara, las chafamos y las devolvemos al puchero.

Servimos caliente, y si queréis y os gusta, acompañadas de unas guindillas verdes.

Notas:
Le podéis poner una hoja de laurel para que no sean tan flatulentas. yo se la pongo un ratito y luego se la saco para que no deje demasiado sabor.

1 comentario:

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