martes, 25 de enero de 2011

LA PAELLA DE LOS DOMINGOS


Hacía bastante tiempo que no comíamos paella, así que este domingo pasado y por votación unánime, me puse "manos al arroz" y hice una. Con accidente incluído. Me cayó de punta un cuchillo en el pie y debió tocarme el tendón porque por la tarde iba coja y ayer lunes aun me dolía. Que le vamos a hacer, cosas del oficio!!!

Ingredientes:
  • Un puñado de mejillones
  • Un puñado de chirlas
  • Un puñado de almejas
  • 3 sepias pequeñas
  • 2 gambones por cabeza
  • 2 gambas por cabeza
  • Arroz
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo (no muy grande)
  • 2 ajos
  • 1/2 cebolla o 2 cebollas tiernas
  • 2 tomates maduros
  • Azafrán
  • Arroz, yo pongo una tacita de café por persona, más lo que quiero que sobre, jeje
Para el caldo de pescado:
  • Pescado de roca (morralla, vamos pescado para hacer un caldo)
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
Preparación:

Empezamos haciendo el caldo de pescado. Limpiamos los pescaditos mientras hemos puesto agua a hervir con las verduras. Un vez empiece el hervor, añadimos el pescado y dejamos cocer unos 20 minutos. Cuando estemos a punto de apagarlo, le añadimos la sal que necesite.

Mientras se va haciendo el caldo podemos limpiar los mejillones, las almejas y las chirlas. Ya sabéis que las almejas y las chirlas es aconsejable que las hayáis tenido toda la noche en agua con sal para que suelten la arena que tengan.
Para abrirlas, lo hacemos por separado y de la manera que ya explique para los berberechos, ponemos un poquito de agua en una sopera y en cuanto rompe a hervir echamos las almejas (o lo que sea), lo tapamos y vamos moviendo la cazuela. De vez en cuando abrimos para ver si han abierto la cáscara y cuando estén todas listas las apartamos del fuego. Ojo!!! no tiréis el caldo. Lo coláis y lo echáis en el caldo de pescado que estamos haciendo, que también le da sabor.

Picamos los pimientos, la cebolla, cortamos finos los ajos, rallamos el tomate y limpiamos y cortamos la sepia.

Freímos las gambas y los gambones y reservamos. En el mismo aceite freímos el pollo, y reservamos también. A continuación hacemos el sofrito, empezando por los pimientos, luego la cebolla y por último los ajos y el azafrán. Añadimos la sepia y cuando esté casi hecha, agregamos el tomate, cuando esté frito echamos el arroz y le damos unas cuantas vueltas. Añadimos el pollo y el caldo de pescado, mi medida es el doble más una de las tazas que he echado de arroz.
Cuando llevé unos minutos cociendo, añadimos las almejas, los mejillones y las chirlas, y cuando prácticamente este hecho el arroz decoramos con las gambas y gambones.

Notas:
El caldo de pescado lo podéis hacer como queráis, si en vez de tener pescado de roca, tenéis cabezas de merluza y rape, también sirven.
Un consejillo, los últimos minutos de cocción del arroz yo los hago con el fuego apagado y la olla tapada con un paño de cocina.

2 comentarios:

  1. ole ahi!!...menuda paellita !!...
    siento lo del pie...tambien es mala pata...
    espero que estes mejor...
    petonets

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  2. De lo del pie ya estoy bien, solo han sido un par de días de molestias, gracias guapa.
    Petons!

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