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jueves, 27 de febrero de 2014

MERLUZA EN SALSA VERDE EN THERMOMIX

MERLUZA EN SALSA VERDE

Ayer tocó cenar pescado. Había sacado merluza del congelador. Una merluza que compramos en el mercado de San Ildefonso de Cornellà. Que maravilla! Un pescado fresco, con las agallas rojas, carne firme, ideal para hacerlo al vapor o similar. Sobretodo si le habéis pedido al pescatero que os haga las rodajas gorditas.


Ingredientes:
  • 1 par de rodajas de merluza por comensal
  • 1 cubilete de perejil picado (preferiblemente fresco)
  • 1 cebolla grande
  • 2 ajos
  • 100g de vino blanco
  • 200g de agua
  • Sal
  • 50g de aceite
  • 1 cucharadita de harina
Preparación:
En el vaso de la termomix, ponemos la cebolla cortada a cuartos y los dos dientes de ajo. Trituramos a vel 4 durante 5 seg. Bajamos los restos de las paredes y añadimos el aceite. Programamos 8min en varoma a vel 2.
Echamos la harina, movemos a vel 3, 30seg y sofreímos 2min a 100º y vel 2.

Incorporamos el agua, el vino, el perejil y la sal. Movemos 30seg a vel 3 y medio.
Programamos 5min a vel 1 y varoma.
Mientras, limpiamos el pescado, salamos y lo ponemos sobre la varoma pincelada de aceite.
A continuación, ponemos la varoma en su sitio y cocinamos 14min en varoma y vel 1.

Notas:
Si lo servís con arroz blanco será una delicia, porque la salsa combina perfectamente.

martes, 25 de febrero de 2014

LENTEJAS CON CHAMPIÑONES Y MORCILLA

LENTEJAS CON CHAMPIÑONES Y MORCILLA

Después de pasar una gripe tremenda, me he quedado hecha polvo. Parezco una abuela!!! Me agacho y si quiero volver a ponerme de pie tengo que buscar puntos de apoyo, y ya me veis, ay! ay! ay! y mi marido mirándome con cara de "qué hace esta loca??"... Levantarme! y podías echar una mano, jolín!.
 Esto hay que solucionarlo. Empezaremos por hacer comidas contundentes y ricas en hierro para subir las defensas. Mañana vuelvo a la clase de pilates y he estado mirando por internet vídeos de zumba o similares para ponerme en forma y de paso bajar kilos, que esos no se los ha llevado la gripe, si no todo lo contrario, me ha dejado algún gramo más.
Y todo esto me hace pensar. Será que los 39 empiezan a pesar? Será que acerco al cambio de decena? Arrrggggg!!!!

Ingredientes:
  • Lentejas pardinas (dependerá del número de comensales, yo pongo un plato de lentejas secas por cada uno)
  • 3 ajos
  • 1 morcilla de arroz
  • 1 trozo de chistorra cortada a trocitos
  • 8-10 champiñones
  • 1 cebolla pequeña cortada a cuartos
  • 40g de aceite
  • 900g de caldo de verduras o pollo (o agua y una pastilla de caldo)
Preparación:
Ponemos a remojo las lentejas, por lo menos 2h.
Ponemos en el vaso de la thermomix la cebolla y la troceamos a vel 4 5seg. Bajamos los restos de las paredes. Echamos el aceite y programamos 5min, varoma vel 1.
Agregamos las lentejas escurridas, la morcilla, la chistorra, los champiñones limpios y a láminas, los ajos y el caldo. Programamos 40min, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Pasado el tiempo, probamos que las lentejas estén hechas. Si todavía están algo duritas, las dejamos 10 min más con la misma programación.

Una vez estén bien hechas, las sacamos del vaso de la thermomix, las ponemos en una olla para que no sigan cociendo y las servimos.

Notas:
Si queréis, podéis poner zanahorias, patatas, arroz, calabacín o calabaza. Admiten cualquier verdura.

lunes, 24 de febrero de 2014

FISH AND CHIPS

FISH AND CHIPS

Hoy os dejo una idea para la cena. Con nombre inglés, pero que se puede hacer en cualquier lugar del mundo. Por el sur de España lo tienen claro. Nada de fish and chips, esto es pescaíto frito!!! jajaja, sea como sea, es una cena que alegra a mayores y pequeños, que se hace en un pis pas, y que se come en un suspiro!!!

Ingredientes:
  • 1 gallo por comensal (pescado)
  • 1 patata mediana también por comensal
  • Harina
  • 2 huevos
  • Pan rallado (preferiblemente con ajo y perejil)
  • Sal y aceite
Preparación:
En la pescadería pedimos que nos limpien el gallo y nos dejen los lomos enteros, en casa los cortamos a la medida que nos vaya bien. Con las espinas podemos hacer un caldo... pedir que os las den!
Terminamos de limpiar los gallos, pelamos las patatas y las cortamos.
Mientras vamos friendo las patatas rebozamos los trozos de pescado: primero harina, luego huevo y por último el pan rallado.
Freímos y conforme los vayamos sacando los ponemos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite (para las patatas fritas hacemos lo mismo)

Servimos muy caliente.

Notas:
Podéis cambiar los gallos por cualquier otro pescado, pulpitos...

jueves, 20 de febrero de 2014

CONEJO CON FRITADA Y SALSA DE SOJA

CONEJO CON FRITADA Y SALSA DE SOJA

Yo creo que a estas alturas, todos sabéis que a mi no me gusta el conejo. Pero como a mi hijo y a mi marido si les gusta, de vez en cuando compro para darles el capricho. Y por eso de que no me gusta, siempre busco recetas diferentes para sorprender a los dos hombres de la casa. La verdad es que es bastante fácil, porque normalmente les encanta hacer de conejillos de indias para mis experimentos.
Os dejo la receta y me decís que os parece.

Ingredientes:
  • 4 patas de conejo
  • 1 bote de fritada
  • Salsa de soja
  • 1 cucharada de miel
  • Aceite, sal, agua
Preparación:
Limpiamos de pelos el conejo, salamos y los pasamos por la sartén para cerrar el poro. Añadimos la fritada, una chorrito de salsa de soja y la cucharada de miel. Removemos y cubrimos con agua. Dejamos que cueza a fuego lento unos 20min. Rectificamos de sal, comprobamos que el conejo esté bien hecho y lo servimos.

Notas:
He puesto que uséis un bote de fritada, porque yo tengo varios que hice a final de verano, pero si no tenéis, podéis hacerla con pimiento rojo, verde, cebolla y tomate. No tiene ningún secreto, sólo es un sofrito.

martes, 18 de febrero de 2014

RISOTTO DE CALABAZA

RISOTTO DE CALABAZA

Hace unos días Mis cosillas de cocina publicó una receta de risotto de calabaza. La verdad es que me iba fenomenal porque mi suegra tenía una calabaza enorme del huerto y había que ir gastándola.
Cuando el domingo llegó la hora de hacer la comida, no lo dudé, eché un vistazo a la receta ya publicada y luego lo hice a mi libre albedrío aunque bastante parecido. Sólo deciros que las cantidades fueron a ojo y aun así quedó espectacular.

Ingredientes:
  • 1 taza de arroz por comensal
  • Calabaza (depende de la cantidad de arroz que echéis)
  • 1/2 cebolla
  • 1 vaso de vino blanco
  • Caldo de pollo
  • Queso rallado (en mi caso emmental y grana padano)
  • 1 nuez de mantequilla
  • Sal y aceite
Preparación:
Picamos la cebolla pequeña y la ponemos a pochar. Mientras, cortamos la calabaza a dados. La ponemos con la cebolla y salteamos hasta que se dore ligeramente.
Echamos el arroz y vamos moviendo hasta que se quede "translucido". Vertemos el vaso de vino, salamos, movemos y vamos añadiendo el caldo, bien caliente, sin dejar de mover. Vamos añadiendo caldo hasta que el arroz esté hecho y meloso.
Incorporamos la mantequilla y el queso, movemos bien y servimos inmediatamente

Notas:
El arroz no tiene que quedar caldoso. Es mejor que vayáis echando el caldo poco a poco y esperando a que se lo vaya chupando el arroz antes de que os paséis.

lunes, 17 de febrero de 2014

CUPCAKES DE MOJITO

CUPCAKES DE MOJITO

El sábado estuvimos con amigos. Qué queréis que os cuente? La verdad es que no mucho, porque cuando hay comida de por medio se habla poco, y sobretodo cuando es tan corta que empieza a las 14.30 y acaba cerca de las 23h.... Si es que cuando se está a gusto el tiempo pasa volando!!!!
El caso es que había una tarta de queso y chocolate, totalmente sólida, (ellos saben de sobra porque lo digo, ;-)) y mis cupcakes de mojito. Puedo decir que acabamos tan llenos que luego ni cenamos. Lo que no se es si fue por comer mucho o porque no paramos de darle a la sin hueso. El hablar engorda??????

Ingredientes:
  • 120g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 120g de harina de repostería
  • 120g de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 70g totales de ron y zumo de lima (la proporción que a vosotros os guste más)
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 1 pizca de sal
  • La ralladura de la piel de una lima
Para el frosting:
  • 140g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 60g de queso tipo philadelphia
  • 80g de azúcar glasé
  • 1 chorro de ron
  • El zumo de una lima
  • 4-6 hojas de menta 
  • Ralladura de la piel de la lima para decorar
Preparación:
Ponemos a calentar el horno a 180º y preparamos la bandeja de los cupcakes con los papelitos.
Tamizamos la harina con la levadura y la pizca de sal.
Batimos la mantequilla con el azúcar moreno hasta tener una crema espumosa. Si es con thermomix, 3 min a vel 4 es suficiente.
Añadimos los huevos uno a uno y esperando a que esté bien integrado el primero para echar el segundo.
Incorporamos la mitad de la mezcla de harina y mezclamos. Thmx: 10seg vel 3,5.
Echamos el zumo de lima, el ron y la ralladura de lima, mezclamos y terminamos poniendo el resto de harina. Thmx: 20seg, vel 3,5.

Llenamos los moldes hasta algo más de la mitad y los metemos al horno con fuego arriba y abajo y a ser posible ventilador a 170º. En unos 12- 15min estarán listos. Pinchamos con un palillo y si éste sale limpio es porque ya están hechos.
Dejamos que se enfríen 5min en la misma bandeja y luego los pasamos a una rejilla.

Mientras se enfrían del todo podemos ir haciendo el frosting: picamos las hojas de menta, con la thermomix tendréis que ir poco a poco y abriendo continuamente para bajar de las paredes los restos y llevarlos al centro para que siga picándola, a vel 4 es más que suficiente. Sin retirar la menta del vaso, batimos la mantequilla con el azúcar, incorporamos el queso y volvemos a batir. Agregamos el zumo de lima y el ron y batimos a vel 4, 5seg.
Si los cupcakes no están todavía fríos, conservad el frosting en la nevera hasta la hora de usarlo.

Notas:
Para decorar, ponéis el frosting con la boquilla que más os guste y por encima poned la ralladura de lima, una pajita y una rodaja de lima... quedan muy resultones!
Mi frosting no se ve del todo bien y es porque se quedó fuera de la nevera más rato del necesario... que no os pase lo mismo!!!!!

sábado, 15 de febrero de 2014

POLLO "POTA BLAVA" EN SALSA CON FRUTOS SECOS

POLLO POTA BLAVA EN SALSA CON FRUTOS SECOS

Mi suegra compró allá por octubre unos pollitos de "pota blava" para criarlos y comerlos para Navidad. Cómo es una exagerada, compró de más y aun estamos comiendo. Eso si, frescos, frescos, porque aun andan por el gallinero picoteando grano.
El pollo pota blava, (pata azul en castellano) es un pollo que se cría en El Prat y algunas de las poblaciones cercanas. Se caracteriza por tener las patas de un color azul oscuro y el plumaje rubio oscuro sin llegar a ser cobrizo. Es el único pollo de España que ha conseguido la indicación geográfica protegida (IGP)
Y después de está explicación os dejo con la receta que es mil veces mejor.

Ingredientes:
  • 1 pollo pota blava
  • 3 zanahorias
  • 2 cebollas grandes
  • 1 onza de chocolate
  • 1 puñado de avellanas
  • 1 puñado de ciruelas secas sin hueso
  • 1 puñado de orejones
  • 1 puñado de piñones
  • 3 galletas maría
  • 1 vaso de vino blanco dulce
  • Agua, sal y aceite
Preparación:
Tenemos que limpiar bien el pollo de plumas y pelitos. Lo salamos y lo ponemos a cerrar el poro en una cazuela de barro con un chorrito de aceite. Dejamos que se dore por los dos lados, mientras vamos picando la cebolla finamente y la zanahoria a tiras pequeñas.
Sacamos el pollo y lo reservamos.
Echamos en la cazuela la cebolla y la zanahoria y dejamos que se poche. Una vez pochada, añadimos las ciruelas, los orejones y los piñones. Damos unas vueltas y ponemos el chocolate y el pollo.
Por último incorporamos agua hasta casi cubrir el pollo, salamos y dejamos que cueza a fuego bajo durante casi una hora.
Hacemos una picada con las avellanas y las galletas. Agregamos el vino y lo tiramos por encima del pollo. Removemos para que lleguen los sabores a todas las zonas de la cazuela. Dejamos cocer unos 10min más y podemos servir.

Notas:
Los orejones y las ciruelas los podéis cortar a trozos o dejarlos enteros, eso va a vuestro gusto y a gusto de los comensales. Como yo tengo a Gorka, antes de que empiece a decir que si esto que es, esto no me gusta... prefiero cortarlo pequeño y así se come todo sin protestar.
Tened en cuenta que el pollo pota blava es más duro y por lo tanto hay que tenerlo cociendo más rato que el normal. Lo mejor es que vayáis pinchándolo para comprobar que cuando lo apaguéis está tierno.
Podéis cambiar las avellanas por almendras, las ciruelas por pasas...

viernes, 14 de febrero de 2014

TRIFLÉ ENAMORADO... FELIZ SAN VALENTÍN!!!

TRIFLE DE NATA Y FRESAS
 
Cómo es esa canción....? " Hoy es el día de los enamorados..." Pues frente a eso no hay nada más que añadir, verdad??? Cómo me tocaba a mi hacer el pastel (o eso es lo que dice mi costillo) y mañana ya hemos quedado con amigos y caerán más dulces, he decidido ir a algo rápido y vistoso. A que lo he conseguido?

Ingredientes:
  • 4- 6 fresas
  • 1 bote de nata para montar de 200ml
  • 1 bizcocho, magdalenas...
  • Adornos enamorados jijijiji
Preparación:
Montamos la nata, limpiamos las fresas y las cortamos a trocitos pequeños. Desmigamos el bizcocho o las magdalenas.
Buscamos unas copas o algún recipiente individual transparente y bonito en el que poner nuestros triflés y los vamos montando.
Primero unos trocitos de fresa, luego una capa generosa de migas de bizcocho, otra de fresas y acabamos con una de nata (mmmm, es lo mejor).
Decoramos con media fresa y unas miguitas por encima de la nata.

Notas:
No os lo he puesto, pero evidentemente, tenéis que echarle azúcar a las fresas y a la nata.

jueves, 13 de febrero de 2014

ESPINACAS ALEGRES

ESPINACAS ALEGRES
 Por qué cuando pensamos en acelgas o espinacas, pensamos en algo verde, insípido y de dieta? Hay mil y una maneras de hacer que la verdura sea más colorida, sabrosa y divertida. El otro día me lié la manta a la cabeza, y después de ver una receta similar decidí que eran perfectas para seguir con mi dieta y encima disfrutarlas. A ver que os parecen a vosotr@s

Ingredientes:
  • 1/2 bolsa de espinacas (de las del mercadona, que ya vienen limpias)
  • 4 o 5 tomates cherry
  • 8-10 tomates cherry secos
  • 1/2 cebolla
  • Aceite y sal
Preparación:
Picamos la cebolla y la ponemos a pochar con un poquito de aceite en una sartén grande. Cuando casi esté, le añadimos los tomates naturales y dejamos que se sofrían ligeramente.
Agregamos los cherry secos y por último las espinacas. No hace falta cocerlas, sólo con saltearlas 5-10min es suficiente.

Notas:
Si queréis podéis echar un huevo y hacer algo así como un revuelto.

miércoles, 12 de febrero de 2014

COSTILLA DE CERDO AL HORNO CON ALLIOLI

COSTILLA DE CERDO AL HORNO CON ALLIOLI

Pensaréis que soy tonta, mi marido ahora diría: Noooo, cariño! :-(, como nos queremos! ;-)) A lo que iba, que pensaréis que soy tonta, porque con todo lo que me gusta la cocina, y la de tiempo que paso en ella, me sigue sorprendiendo como con algo tan tonto como una alioli de las de verdad y unas costillas de cerdo, puede salir un plato tan bueno como este. Os doy la receta y a ver si os animáis a hacerla!

Ingredientes:
  • Costilla de cerdo (calcular tres por comensal)
  • Allioli casera de las de verdad, sólo ajo y aceite
  • Un poquito de manteca de cerdo
  • Sal
Preparación:
Untamos una bandeja apta para horno con un poco de manteca y ponemos encima las costillas salpimentadas, Las untamos bien con alioli y las metemos al horno unos 15min a 180º.
Y ya está! A que os ha sorprendido? pues eso es todo, o casi, porque falta comérselas que es lo mejor!

Notas:
Podéis poner unas patatas a láminas debajo, pero entonces acordaros de poner primero las patatas y cuando lleven como 15min en el horno, ponéis la carne.
Si queréis que sea una comida más ligera, acompañarla de una ensalada verde o de tomate.

martes, 11 de febrero de 2014

ALAS DE PAVO A LA SALSA DE SOJA Y PIÑA

ALAS DE PAVO A LA SALSA DE SOJA Y PIÑA

Siempre hago las alas de pavo igual, y aunque me gustan mucho, y cuando puse la entrada pertinente os dije que me recuerdan a mi abuela y aun hace que me gusten más, de vez en cuando hay que cambiar. Estuve mirando por la red, pero no encontré nada que me gustara y al final decidí coger un poco de aquí otro de allí y hacerlas a mi manera. Sólo tienen un fallo, y es que esta vez las alas eran más pequeñas y aunque les puse el mismo tiempo que les pongo siempre quedaron algo duras, yo para mi que era otra clase de pavo, porque siempre me salen jugositas y tiernas y eso que son de las grandes. En fin, que os doy la receta que me lío!

Ingredientes:
  • Alas de pavo (con dos blanquetas por comensal es más que suficiente)
  • 2 o 3 rodajas de piña natural
  • Salsa de soja (al gusto)
  • 1 cucharada de miel
  • 2 cucharadas rasas de harina
  • Aceite, sal
Preparación:
Como siempre, miramos que a las alas no les quede ninguna pluma o pelito. Si es así, las quemamos con un soplete o con el mismo fuego si es que tenéis gas, yo como tengo inducción, tuve que comprarme un soplete, y me salva la vida muchas veces!
Una vez limpias, ponemos un chorrito de aceite en la olla a presión y mientras se calienta, salamos las alas. Las ponemos a que se doren por todos los lados.
Sin retirar las alas, añadimos la piña a trozos y dejamos que se dore ligeramente. Agregamos la miel y la salsa de soja, movemos, echamos las dos cucharadas de harina y dejamos que ésta se cueza un poco.
Vertemos agua hasta que casi cubra las alas, añadimos un poquito de sal y cerramos la olla. Las tendremos 15-20min desde que empiece a silbar la olla.

Las servimos calentitas y con bien de salsa.

Notas:
Podéis acompañarlas de un arroz blanco, la salsa queda tan buena que estaremos deseando echarla por encima!

lunes, 10 de febrero de 2014

CUPCAKES DE GINTONIC AMOROSO... PREPARANDO SAN VALENTIN!

CUPCAKES DE GINTONIC

Como todos sabéis, el gintonic se ha puesto de moda. A mi para variar no me va nada, pero claro es que el alcohol y yo no nos llevamos nada bien. El caso es que a mi marido le encantan y como las chicas de la RED habían propuesto el reto de hacer algo para San Valentín, pensé que qué mejor manera de sorprender a mi media naranja con estos cupcakes. Además, como el sábado tuvimos una comida "familiar" me adelanté al día y los hice para llevarlos. Fueron todo un éxito!!!

Ingredientes:
Para los cupcakes:
  • 6 cucharadas de ginebra
  • 6 cucharadas de tónica
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 3 cucharaditas de ralladura de piel de limón
  • 1 pellizco de sal
  • 120g de harina de repostería
  • 120g de azúcar glasé
  • 120g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
Para el frosting:
  • 200g de mantequilla
  • 90g de queso tipo philadelphia
  • 150g de azúcar glasé
  • Unas gotas de zumo de limón
  • 5 o 6 cucharadas de ginebra
  • 5 o 6 cucharadas de tónica
CUPCAKES DE GINTONIC
 
Preparación:
Ponemos a calentar el horno a unos 180º, preparamos la bandeja de cupcakes con los papelitos.
Tamizamos la harina con la levadura y la pizca de sal. En thermomix, vel 10, 10seg, a mano, con un colador. Reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una "crema" espumosa y blanquecina. Thmx: vel3,5 3min (si es necesario le damos un poco más de tiempo), a mano: Batir con batidora de varillas.
Añadimos los huevos uno a uno y esperando a que estén bien integrados. Thmx: seguimos a vel 3,5 sin tiempo. Incorporamos la ralladura de limón.
Agregamos la mitad de la harina y seguimos batiendo como hasta ahora. Echamos la mezcla de tónica y ginebra y una vez esté homogéneo, terminamos echándole lo que queda de harina. Las sacamos del horno y dejamos que por unos minutos se enfríen en la misma bandeja y en 5min las sacamos y las ponemos sobre una rejilla para que se terminen de enfriar.
 
Mientras hacemos el frosting.
Batimos la mantequilla con el azúcar, añadimos el queso y por último los elementos necesarios para hacer el gintonic: la ginebra, la tónica y las gotitas de limón. Batimos hasta tener una crema. En la thmx, podéis poner la mariposa y batir a vel 4, unos 3 min.
 
Decoramos los cupcakes con el frosting, le ponemos por encima un poquito de ralladura de limón y una pajita (para que parezca el gintonic). Como estos son amorosos... con fondant blanco teñido de verde, hice estos corazones.
 
CUPCAKES DE GINTONIC

Notas:
A mi marido le gustaron mucho, así que a qué esperáis????;-)
Por cierto, como ya os he dicho antes, este post participa en un reto entre amigas de la RED FACILISIMO, os dejo los enlaces porque no os los podéis perder!
 
Por otro lado, me uno también al reto de RED:
Y si queréis ver todas las maravillas que han hecho para este día tan especial, sólo tenéis que pinchar aquí
 
Espero que os gusten!
 


jueves, 6 de febrero de 2014

SOLOMILLO A LA SALSA DE NARANJA Y CANELA

SOLOMILLO A LA SALSA DE NARANJA Y CANELA

Vamos a por otra receta ligera. Os parece bien? De esta manera podemos comer o cenar muy a gusto y con bastante cantidad sin pasarnos de calorías. Ideal para las dietas y para estar a punto de aquí a un par de meses cuando empecemos a quitarnos ropa.

Ingredientes:
  • 60g de aceite
  • 120g de cebolla
  • 120g de zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 30g de mantequilla
  • 100g de vino blanco
  • 200g de zumo de naranja
  • 150g de agua
  • 1 pizca de canela molida
  • 1 clavo de olor
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta
  • 3 patatas medianas
  • 200g de judías verdes
  • Hierbas provenzales (en su defecto perejil, romero, orégano... las que os gusten)
Preparación:
Doramos el solomillo por todos los lados y reservamos el aceite. Cuando esté templado, envolvemos en film y lo ponemos en la Varoma de la thermomix. Reservamos.

Pelamos y cortamos a trozos medianos las patatas. Salamos y echamos las hierbas provenzales y un chorrito de aceite. Dejamos que maceren.

Colamos el aceite del solomillo y lo echamos al vaso de la thermomix. Agregamos la cebolla, la zanahoria y el diente de ajo. Programamos 8seg a vel 5. Ponemos la mantequilla y volvemos a programar 10min a 100º y vel 1.
Pasado el tiempo incorporamos el vino, el zumo de naranja, el agua, la pizca de canela, el clavo, la hoja de laurel, la sal y la pimienta. Ponemos el recipiente de la varoma con el solomillo en su sitio y en la bandeja de encima las patatas y las judias. Programamos 20min, Varoma y vel 1.
Quitamos el laurel y trituramos el resto durante 1min a vel 8.

Le quitamos el film al solomillo, lo cortamos a rodajas gruesas y ponemos las verduras alrededor. Por último, echamos la salsa por encima.

Notas:
Imprescindible que lo sirváis muy calentito.

miércoles, 5 de febrero de 2014

CHAMPIÑONES RELLENOS

CHAMPIÑONES RELLENOS

Parece que últimamente, se me ocurren más cenas. Anoche tenía claro que iba a hacer champiñones rellenos. Después de mirar por internet y ver infinidad de recetas, muchas de ellas altamente calóricas, me decidí por algo de cosecha propia, y como siempre, tirando de cosas que tuviera por la nevera.

Ingredientes:
  • 1 bandeja de champiñones enteros
  • 1 brick de bacon a trocitos
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 ajo
  • Queso rallado
Preparación:
Limpiamos los champiñones y les quitamos el pie para poder rellenarlos.
Ponemos una sartén en el fuego con un chorrito de aceite y dejamos que los champiñones cojan color por los dos lados. Sacamos del fuego, salamos y reservamos.
Picamos el bacon, la cebolla y el ajo finamente. Si tenéis thermomix, no lo dudéis y poniendo todo en el vaso, programar 10seg a vel 4.
Una vez bien picado, salteamos en la sartén la mezcla y rellenamos los champiñones. Los espolvoreamos con el queso rallado y los llevamos a gratinar.

Notas:
Yo los hice como cena, pero como aperitivo son ideales. Podéis cambiar el relleno por casi cualquier cosa, sólo hay que echarle imaginación!

martes, 4 de febrero de 2014

GARBANZOS IMPROVISADOS

GARBANZOS IMPROVISADOS

A Gorka y a mi nos gustan mucho los garbanzos. El otro día no sabía que hacer para comer y cuando volvíamos del cole a las 12:30 le pregunté al peque si le apetecían, evidentemente, dijo: Siiiiii!
En cuanto abrí la puerta, empecé a pensar que era lo que tenía por la nevera. A ver, a ver...

Ingredientes:
  • 1 bote de garbanzos
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 cebolla (o una pequeña)
  • 1 taza de arroz
  • 100g de carne picada
  • Agua, aceite y sal
Preparación:
Ponemos 5 tazas de agua en una olla. Cuando rompa a hervir añadimos el arroz.
Escurrimos los garbanzos.
Cortamos a trozos pequeños los pimientos y la cebolla. Los ponemos a pochar. Cuando casi estén, añadimos la carne picada y vamos moviendo hasta que esté cocida.
Echamos los garbanzos al arroz, movemos y agregamos las verduras con la carne.
Dejamos 5min a fuego medio-bajo.
Servimos inmediatamente.

Notas:
Como habéis visto, son unos garbanzos un poco de aprovechamiento. Se trata de quitar cosas que tenemos rondando por la nevera. Si no tenéis carne picada, pero tenéis un trocito de chorizo, bacon, jamón dulce que ya nadie se come... pues se aprovecha!

lunes, 3 de febrero de 2014

PESCADILLAS RELLENAS

PESCADILLA RELLENA
 Una noche de la semana pasada hice estas pescadillas rellenas. Como sigo a dieta, tenía que ser algo ligerito pero con sabor, que estoy un poquito harta de ensaladas y cosas a la plancha. Creo que lo conseguí. Fácil, bueno, ensuciando poco y por poco dinero, que más se puede pedir?

Ingredientes:
  • 1 pescadilla por persona
  • 200g de gambitas peladas de las congeladas
  • Ajo, aceite y perejil
Preparación:
Una vez bien limpias las pescadillas, las salamos y ponemos las gambitas repartidas por dentro.
Preparamos una picada de ajo y perejil y le añadimos aceite y una pizca de sal. La echamos por encima de las gambitas, cerramos las pescadillas y echamos un poco más de la picada por encima.
Las envolvemos en papel de plata y las metemos al horno, precalentado a 180º, durante 20min.

PESCADILLA RELLENA

Notas:
Cuando vayáis a comprar las pescadillas, pedir al pescatero que os quite la espina central y os deje la pescadilla abierta como un libro. Así la podéis rellenar fácilmente.