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viernes, 31 de enero de 2014

Y LOS BLOGS DE LA SEMANA SON...

Ya os dije en el pasado post de blogs de la semana que tenía muchas recetas de cenas para poner, porque las amigas de RED FACILISIMO me habían pasado un montón. Pues vamos a ello y con éste acabo la temática de cenas. Sólo recordaros que estos post los hago para colaborar con la RED FACILISIMO, que tanto me está aportando, desde resolución de dudas hasta conocer a mucha gente con los mismos gustos que los míos, y también diferentes, que ahí está la gracia de esta RED! Se comparten recetas de cocina, manualidades para niños, bisutería, decoración... Quién da más???

Empezamos con un poco de pasta? Comer especial nos lo propone. Es una receta sencilla y ligera que seguro que nos sienta de maravilla.
http://comerespecial.blogspot.com.es/2013/03/timbal-de-pasta-con-salmon-verduras-y.html

En La empanada light de Bego encontraréis estos calabacines luna. Yo estoy deseando hacerlos, vosotras no?
http://laempanalightdebego.blogspot.com.es/2013/11/calabacines-rellenos-especiales-luna.html

Que me decís de estas originales "angulas"? Voy a tener que ponerme manos a la masa para hacer todas estas cenas!!!! La tenéis en Cocinar con amigos.
http://cocinarconamigos.blogspot.com.es/2013/12/angulas-de-monte-con-yemas-y-alioli.html

Mmmm, esta me encanta! Un poquito de pescado para la cena... es lo perfecto!!!! Es de Haydetodo.com, y también tiene un montón de recetas para la cena.
http://www.haydtodo.com/recipe/pescado-con-papas-al-azafran/

Bily Recetas me dejó estas patatas, que tengo pendientes desde hace mucho tiempo. A ver si teniéndolas a mano me decido!
http://bilyrecetas.blogspot.com.es/2013/08/patatas-hasselback-sin-huevo.html

 En Paprika en la cocina tienen una entrada con sugerencias para la cena. Es una maravilla. Os dejo ésta, pero cualquier otra os hará la boca agua.
http://paprikaenlacocina.blogspot.com.es/2013/08/sugerencias-para-cenas.html

miércoles, 29 de enero de 2014

MACARRONES A LA CREMA DE CALABAZA



MACARRONES A LA CREMA DE CALABAZA
 
Creo que ya os lo he dicho más de una vez, siempre hago comida de más para que al día siguiente se lleve mi marido al trabajo, o para congelarla y así si algún día me despisto, tiramos de comida congelada... pero hecha en casa!
El caso es que entre lo que tenía en el congelador y luego todos los restos de Navidad, el pobrecillo está hasta arriba y lo peor es que me estoy quedando sin tuppers! Se me ha ocurrido que puedo hacer comidas de aprovechamiento y para empezar, me iba a quitar de en medio una crema de calabaza al curry de la que ya os puse la receta y que podéis ver sólo con pinchar en el enlace que os he dejado. Esto es lo que ha salido.
 
Ingredientes:
  • Macarrones
  • Crema de calabaza al curry
  • 1 brick de bacon
  • Queso rallado
  • Agua, sal
Preparación:
Ponemos a cocer los macarrones con abundante agua salada hirviendo.
Como la crema de calabaza ya la tenemos hecha, lo único que tenemos que hacer mientras se van haciendo los macarrones es sofreír el bacon.
Escurrimos los macarrones, los volvemos a poner en la olla donde los hemos cocido y les echamos por encima la crema de calabaza y el bacon y removemos.
El queso lo podéis echar en la misma olla o que cada uno se lo ponga en su plato.
 
Notas:
Me voy a poner una nota a mi misma si me permitís... Cuando hagas crema de calabaza al curry, haz para que sobre y luego poder hacer estos macarrones. Mmmmmm, estaban buenísimos!!!

martes, 28 de enero de 2014

ASADO DE GALTAS (CARRILLERAS) DE CERDO

ASADO DE GALTAS (CARRILLERAS)

Después de un sábado de nieve, toca un domingo tranquilo, en casita, con manta, tele y poco que cocinar. Pero no dejaba de ser domingo, con lo que tocaba una comida algo más especial de lo normal. Qué hago, qué hago? Un asado de galtas de cerdo!

Ingredientes:
  • Galtas de cerdo (una por comensal)
  • 500g de patatas
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • Perejil fresco
  • Aceite
  • 100ml de caldo de carne
  • 1 chorrito de coñac
Preparación:
Ponemos a calentar el horno a 180º.
Pelamos las patatas y las cortamos a láminas finas.
Pelamos y cortamos a octavos la cebolla.
Picamos el ajo y el perejil finamente y hacemos la mezcla de los dos con aceite.
En la bandeja de horno, previamente untada con manteca, mantequilla o un poquito de aceite, ponemos las patatas y la cebolla, salpimentamos, echamos el chorrito de coñac, la mezcla de ajo, perejil y aceite y 1/2 vaso de caldo de carne y lo llevamos al horno a 180º.
Limpiamos las galtas o carrilleras. Salpimentamos.
Cuando las patatas lleven unos 10min en el horno, ponemos las galtas por encima y miramos si le hace falta más caldo.
En una media hora las tendremos hechas, pero ir mirando y pinchando con un palillo. Si después de pinchar no sale líquido, es porque están hechas.

Notas:
Cuando metí las patatas al horno, lo tape con papel de aluminio para que la cebolla no se quemara.
Si no tenéis caldo de carne podéis hacerlo con lo que les quitéis a las galtas, y si no, poner agua.

lunes, 27 de enero de 2014

BROCHETAS DE POLLO

BROCHETAS DE POLLO

Y como va de cenas, pongo esta que hice hace algún tiempo y que sin darme cuenta tenía archivada ;-)
No me diréis que no es sana y ligerita, no? Como además está muy buena, vamos a aprovecharnos para ir preparándonos para la operación bikini, que aunque parezca que queda mucho, en nada la tenemos aquí.

Ingredientes:
  • Palitos de brocheta
  • Tomates cherry
  • Cebollas pequeñitas o chalotas
  • 1 o 2 pimientos verdes
  • Piña, preferiblemente natural
  • 1 pechuga de pollo
Preparación:
No podemos encontrar algo más fácil de hacer: Se trata de cortar a trozos la pechuga, cortar la piña en cubos, el pimiento verde lo lavamos y lo cortamos a trozos.
En la brocheta vamos poniendo: pimiento, tomate, pimiento, pollo, piña, pollo, cebolla, pollo, piña, pollo, pimiento, tomate y pimiento.
Los ponemos en una plancha, con unas gotitas de aceite y dejamos que se vayan haciendo poco a poco.

Notas:
Podéis cambiar los ingredientes y poner champiñones, pimiento rojo, carne de ternera...
Para acompañarlo os recomiendo una ensalada y salsas: de soja, mayonesa...

domingo, 26 de enero de 2014

Y LOS BLOGS DE LA SEMANA SON...

 
Pues con éste llego al octavo post colaborativo, y no será el último! Se me ocurrió que con lo mala que soy pensando cenas, podía pedir ayuda a los amigos de la RED FACILISIMO, y a la vez que sacaba ideas para mis cenas, tenía su ayuda para el post. Madre mía!!!! ha sido todo un éxito!!! Tengo tantas recetas que me dan para dos post y para muchas, muchas cenas! Mil gracias a todos/as por vuestra participación, todos estaréis en los post. Unos en este y otros en el próximo.
 
Empezamos por estas maravillosas pitas del blog Dulces Sueños. A mi las pitas me encantan y siempre va bien tener a mano recetas de distintos rellenos.
http://ladulzurademari.blogspot.com.es/2013/11/pitas-con-ternera-y-queso-feta.html
 
Desde el blog Julia y sus recetas me mandaron estas lágrimas de pollo al ajillo. Sólo con verlas me dieron ganas de comerlas!
http://juliaysusrecetas.blogspot.com.es/2013/01/lagrimas-de-pollo-al-ajillo.html
 

Y que me decís de estas brochetas? Son del blog Ole tus fogones. Podría decir que son ligeras pero el bacon... ;-) Chicas/os un día es un día!
http://www.cocina.es/blogs/oletusfogones/2013/12/24/brochetas-de-pollo-bacon-y-calabaza/
 
Vamos con algo que me vuelve loca: tomates rellenos gratinados. Vienen del blog Bienmesabe, os los vais a perder? 
http://bien-me-sabe.blogspot.com.es/2013/09/tomates-rellenos-gratinados-con.html
 
Ahora una combinación deliciosa. Del blog Con arte y paciencia llega esta torta:
http://conarteypaciencia.blogspot.com.es/2013/09/torta-de-queso-y-datiles.html
Por último, y no por eso menos deliciosa, una ración de verdura. Está en el blog Mis cosillas de cocina y creo que estoy babeando desde que la vi. 
http://miscosillasdecocina.blogspot.com.es/2012/10/trenza-de-hojaldre-de-jamon-espinacas-y.html

jueves, 23 de enero de 2014

TORTILLA DE ANCHOAS

TORTILLA DE ANCHOAS FRESCAS

Aunque parece una combinación un poco rara, está deliciosa! Os animo a probarla, a que la deis a los niños para que se coman el pescado sin poner problemas y a que luego me contéis si os ha gustado (seguro que si).

Ingredientes: (para 1 persona)
  • 2 huevos
  • 8-10 anchoas limpias y sin espinas
  • 1 ajo
  • Aceite
Preparación:
Ponemos un poquito de aceite en la sartén y mientras se calienta picamos finamente el ajo. Lo sofreímos y cuando empieza a coger color le añadimos las anchoas. Dejamos que se hagan, lo veremos fácilmente porque se ponen blanquecinas, ese es el momento de echar los huevos batidos. Movemos para distribuir tanto el ajo como las anchoas por toda la tortilla, y la hacemos como cualquier otra tortilla.

Notas:
Acompañada de una ensalada, o un buen tazón de caldo, es ideal para una cena ligera y sana.

miércoles, 22 de enero de 2014

SALSA DE MANZANA PARA CARNES

SALSA DE MANZANA PARA CARNES
 
 El domingo saqué para comer una entraña, o eso pensaba, porque cuando se descongeló nos encontramos con que eran dos entrecots. Pues tampoco está nada mal! jeje. Pero claro, ya había empezado a hacer la salsa para acompañar a la entraña, así que nada, no lo dudé y la puse con los entrecots y el resultado fue... para chuparse los dedos!!!

Ingredientes:
  • 1 manzana
  • 1 cebolla
  • 1 chorrito de vinagre balsámico de Módena
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 vaso de vino blanco
  • Sal
Preparación:
Picamos la cebolla finamente y la ponemos a pochar. Pelamos y cortamos la manzana a trozos pequeños y la añadimos a la cebolla. Dejamos que se cueza unos minutos y agregamos el azúcar y el vinagre, Removemos bien.
Echamos el vino, un pellizquito de sal y dejamos unos 10 min a fuego bajo. Pasamos por la batidora y probamos por si le hiciera falta más azúcar o vinagre, eso va a vuestro gusto.

Servimos muy caliente sobre la carne o en una salsera.

martes, 21 de enero de 2014

MAGDALENAS DE KIT KAT

MAGDALENAS DE KIT KAT
Vamos con la segunda receta que hicimos el sábado. Y si, se convirtió en cupcake cuando las niñas les pusieron fondant por encima. La receta es del blog Tu medio cupcake. No os lo perdáis porque es una maravilla!

Ingredientes:
  • 120g de harina de repostería
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 70ml de leche
  • 6 barritas de Kit Kat y alguna más por si queréis decorar
  • 120g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 120g de azúcar glasé
  • 2 huevos
Preparación:
Precalentamos el horno a 170º.
Tamizamos la harina con la levadura, ya sabéis que lo podéis hacer con la thermomix programando 20 seg a vel 10 o pasándola a través de un colador.
Rallamos las barritas de Kit Kat o las picamos con la thmx. 30seg vel progresiva 5-10. Tendréis que abrir el vaso e ir bajando lo que quede por las paredes.
Mezclamos la leche con la vainilla.
Blanqueamos la mantequilla con el azúcar. Se trata de batir, batir y batir si es con batidora y si es con la thermomix programar 1min a vel 3,5. Luego poner la mariposa y programar 3min a vel 3,5.
Una vez esté espumosa, añadimos los huevos, uno a uno y esperando a que esté bien integrado el primero para echar el segundo. Seguimos batiendo. En thmx a vel 3,5 y si queréis sin mariposa.
A continuación agregamos la mitad de la mezcla de harina y levadura, seguimos batiendo y añadimos la leche.
Terminamos de añadir la harina restante y batimos hasta tener una masa homogénea. Por último incorporamos el kit kat rallado y mezclamos.

Llenamos los papelitos de los cupcakes hasta poco más de la mitad y los llevamos al horno. En unos 15min estarán listos. Sabéis que la prueba del palillo es infalible para saber si los podemos sacar del horno o los tenemos que dejar unos minutos más.
Dejamos reposar 5 minutos y luego las ponemos sobre una rejilla para que terminen de enfriarse.

Notas:
Podéis decorarlas como queráis: con fondant, frosting de chocolate o de vainilla, sólo cubiertas de chocolate...

lunes, 20 de enero de 2014

CUPCAKE DE GALLETA MARÍA Y FROSTING DE VAINILLA

CUPCAKE DE GALLETA MARÍA CON FROSTING DE VAINILLA

Este es uno de los cupcakes que hicimos en el curso del sábado. La receta la encontré en Dulce Miranda, el frosting no es el mismo que usó ella, porque a nosotros el buttercream no nos gusta demasiado. El que le pusimos es puro pecado. Absolutamente delicioso!

Ingredientes:
  • 120g de harina de repostería
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 pellizco de sal
  • 90g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 120g de azúcar
  • 1 huevo L a temperatura ambiente
  • 60ml de leche entera
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 6 galletas maría picadas
Para el frosting:
  • 200g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200g de queso crema (tipo philadelphia)
  • 200g de azúcar glasé
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación:
Precalentamos el horno a unos 170º.
Tamizamos la harina con la levadura y la sal, si tenéis thermomix, con ponerlo todo en el vaso y programar 20seg a vel 10 es suficiente. Podemos poner también las galletas para terminar de picarlas . Si no tenéis, con pasar la harina y la levadura a través de un colador tenemos bastante. Reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede blanquinoso. Con thermomix, empecé sin la mariposa y luego la puse para que quedara más esponjoso. Todo ello sin pasar de vel 4.
Añadimos el huevo y batimos (en caso de thermomix sin mariposa y a vel 3) hasta que esté bien incorporado.
Echamos la mitad de la leche, mezclamos bien y añadimos la mezcla de la harina (si no habéis mezclado las galletas este es el momento). Volvemos a batir e incorporamos el resto de la leche y la vainilla. Batimos hasta tener una masa homogénea.

Vertemos la masa en los papelitos. Recordad que como mucho a algo más de la mitad del papel.
Las metemos en el horno, con fuego arriba y abajo y a ser posible aire. En unos 15min los tendremos hechos.
Los sacamos del horno y las dejamos reposar unos minutos en la misma bandeja. Luego las pasamos a una rejilla a que terminen de enfriarse.
Mientras, hacemos el frosting: fácil, fácil, sólo se trata de mezclar todos los ingredientes. Si queréis podéis empezar batiendo la mantequilla y el azúcar y luego añadir el resto.
Si los cupcakes todavía no están fríos, reservamos el frosting en la nevera, si no, decoramos.
Y no lo dudéis, hincarle el diente inmediatamente!!!!

domingo, 19 de enero de 2014

CURSILLO DE CUPCAKES PARA NIÑAS

 
Ayer vinieron a casa cuatro niñas de la clase de Gorka. Venían a hacer un mini cursillo de cupcakes, mi primer cursillo!!!
Creo que las niñas se lo pasaron muy bien y aunque se agobiaron un poco mientras hacíamos la masa de los cupcakes y estaban en el horno, luego se lo pasaron pipa decorando.
 



 
Les enseñé a usar la pistola de boquillas, para la próxima vez usaremos mangas pasteleras!

 
 
 
 
Y también usaron fondant. Lástima que nos quedaba poco tiempo... os apetece volver a venir para hacer algo tiñendo el fondant y manchándonos mucho???? 

 

Chicas me lo he pasado pipa, y vosotras???

martes, 14 de enero de 2014

Y LOS BLOGS DE LA SEMANA SON...

Vamos a por el séptimo blog colaborativo. Esta vez no he pedido ayuda a los compis de la RED FACILISIMO. He sido un poquitín egoísta y he mirado por mi y sólo por mi. Como os dije en la anterior entrada, el sábado voy a dar un "cursillo" de cupcakes a cuatro niñas de la clase de mi hijo. En realidad, no tenía claro de qué hacer el curso. Les pregunté a las mamás, a ver si tenían alguna preferencia, pero me dijeron que decidiera yo. Así que como inicialmente se hablo de cupcakes... Manos a la masa!
Como podéis imaginar los post seleccionados hoy son todos de cupcakes. Muchas gracias a todos por compartir estas maravillas.

Quiero empezar por el blog Monie cocina. En su caso es una magdalena, pero no os parece una base deliciosa para nuestros cupcakes? 

De Tu medio cupcake me he quedado con con estos minicupcakes de kit- kat. Las niñas van a flipar!

 

 Buuuufff esto se complica. No os parece que en Chiquirecetas han acertado de lleno con este cupcake de colores, para presentárselo a los más peques de la casa?

En la cocina de Bea encontramos estos cupcakes con un frosting de mascarpone delicioso y facilito.


Que puedo deciros de estos? Los tenéis en L'angolo di Chiara. No me digáis que no dan ganas de hincarles el diente?

 
 
Por último, y no por ello menos apetitosos, en Mis dulces joyas, tenemos la receta de estos otros, de plátano y nueces, unos ingredientes ideales para los niños!
 


Si no fuera porque estoy tocadilla del estómago... ayyy! Me liaría a lametazos con la pantalla!!!



BULGARO DE PAN DE MOLDE. LO HA HECHO GORKA!!!!!!

 
Olé, olé y olé mi niño!!!! Durante el trimestre pasado estuvieron haciendo un taller de cocina en el cole y hicieron un "tronco", como lo llaman ellos, Le gustó mucho y ya hacía días que me iba diciendo que lo quería hacer en casa. Esta tarde ha salido de la escuela con la idea fija de que quería hacerlo hoy, y no le iba a decir que no, no? Pues nada, manos a la masa! bueno, en este caso al pan... 
 
Yo: - Gorka, y que necesitamos para hacerlo?
Gorka: - A veeer...Pan bimbo, nocilla, chocolate de ese que dices que tienes y no se, llevaba mantequilla o algo así.
Yo: - Mantequilla?
Gorka: - Me parece. Cómo se dice mantequilla en catalán?
Yo: - Mantega
G: Pues no era eso!
Yo: - Pfffff
G: Mamá, cuál es ese queso que es como el President de untar que lo utilizas tú pero a mi no me gusta?
Yo: Philadelphia???
G: Siii, pues me parece que era eso lo que llevaba
Yo: Queso????
Ya veis la conversación cómo ha ido, y aun ha seguido un rato pero no es cuestión de marearos. Al final hemos ido al mercadona le he hecho que mirara los diferentes quesos y no era ninguno (ya me parecía a mi) y hemos decidido que ya miraríamos por casa.
Cuando hemos llegado a casa me he acordado de que en el álbum que trajo en Navidad estaban todas las fichas y sí, las de cocina también! Sabéis cuál era el ingrediente que el decía que era blanco????? Chocolate blanco!!!!! Madre míaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! Menos mal que tengo idea de cocina, que si no éste hijo mío a saber que hubiera hecho!
 
 
 

Ingredientes:
Más o menos ya os los he dicho:
  • Chocolate para fundir
  • 1 bote de nocilla de dos colores (si ya se que el blanco no es chocolate blanco, pero con Gorka ha colado y estaba igual de bueno, ;-))
  • Pan de molde
  • Decoración al gusto
Preparación:
Quitáis la corteza de las rebanadas de pan, y cogiendo dos, una la ponéis justo en el borde de abajo de la primera. La idea es que quede más largo. Pasáis el rodillo ligeramente para que se unan las dos rebanadas. Dejáis que los niños las unten de nocilla a su gusto. Gorka ha querido poner la rebanada de arriba de nocilla blanca y la de abajo de negra. Enrolláis apretando ligeramente. Yo sólo he empezado a enrollárselo y él ha acabado.

 
 

Fundimos el chocolate en el microondas a potencia mínima y con tiempos cortos. Si queréis podéis ponerle un poquito de mantequilla o de leche para que los niños no lo noten tan fuerte.
 
Ponemos el tronquito en una rejilla y lo bañamos con el chocolate. Dejamos que los niños lo decoren a su gusto. Gorka ha querido ponerle de todo lo que tenía, menos mal que le he enseñado el cajón de las especias y no ha mirado en la despensa, que tengo más cosas!
 
Lo dejamos en la rejilla, con un plato debajo y lo llevamos a la nevera para que el chocolate se enfríe y se endurezca.
 
 
Notas:
Le había dicho a Gorka muchas veces que me ayudara a hacer dulces, porque pensaba que seguro que le gustaría pero el no quería. La verdad es que a veces es mejor que tengan el aliciente fuera de casa.  Entre que hicieron el taller de cocina, y que este sábado hago mi primer "curso" a unas niñas de su clase, va cómo loco por meterse en la cocina, manda ...

viernes, 10 de enero de 2014

POLLO CON PIÑA AL COIENTRAU

POLLO CON PIÑA AL COIENTRAU

Después de estos días de tanto comer apetecen platos ligeros y sencillos, pero gustosos y ricos. Me parece que el pollo es un ingrediente ligero y que da mucho juego, así que fue de lo primero que pensé a la hora de hacer la compra para esta semana, luego ya decidiría cómo hacerlo. Y ha sido fácil. Un piña natural que ya hacía unos cuantos días que tenía y que yo sola no me iba a comer entera y qué más, qué más, un poquitín de Coientrau!

Ingredientes:
  • 1 pollo cortado a octavos (o para el ajillo que dicen ahora)
  • 3 rodajas de piña natural cómo de un dedo y medio
  • Coientrau (al gusto)
  • 2 cebollas medianas
  • Aceite y sal
  • 1 vaso de agua
Preparación:
Limpiamos el pollo de las posibles plumas que pueda tener. Salamos.
Ponemos un chorrito de aceite a calentar en una olla y cuando empiece a humear, ponemos el pollo para que cierre el poro. Cuando lo tengamos dorado por todos los lados, añadimos las cebollas mal cortadas, vamos a trozos no demasiado pequeños. Dejamos que se poche.
Mientras, vamos cortando las rodajas de piña y limpiándolas. Las cortamos a trocitos.
Añadimos la piña a la cacerola, movemos hasta que coja algo de color y suelte parte del agua que tiene y echamos el chorrito de Coientrau. Dejamos que se evapore un poco el alcohol y añadimos el agua necesaria hasta casi cubrir el pollo.
Tapamos y bajamos el fuego.
Lo dejamos cocer unos 10min y ya lo tenemos listo.

Notas:
Si lo hacéis de un día para otro queda mucho más sabroso.

TORTILLA DE PATATAS FRITAS AL JAMON

TORTILLA DE PATATAS CHIPS AL JAMÓN

Las cenas me desesperan! Entre que no se me ocurre que hacer para que no sea siempre lo mismo, y que la mayoría de los días se me olvida sacar algo del congelador... Que mal voy! Menos mal que huevos siempre hay en todas las casas y te sacan de más de un apuro.
Esta noche he decidido recordar la famosa tortilla de Ferran Adrià. Aquella de las patatas chips. Pero yo tenía que ser más glamourosa y la he hecho con patatas chips al jamón, ahí es nada!

Ingredientes: (para 1 persona)
  • 2 huevos
  • 1 puñadito de patatas chips al jamón
  • 1 ajo
  • Sal y aceite
  • 2 cucharaditas de leche
Preparación:
Batimos los dos huevos, echamos sal, con cuidado de no pasarnos porque las patatas chips ya llevan.
Añadimos las chips y las dos cucharaditas de leche. movemos y dejamos reposar unos minutos mientras pelamos, trituramos y salteamos el ajo en un poquito de aceite.
Cuando el ajo empiece a coger color, vertemos el huevo en la sartén y movemos para distribuir el ajo homogéneamente. Dejamos que cuaje y le damos la vuelta. En menos de 1 minuto tendremos hecha nuestra tortilla.
Bon profit!

Notas:
Podemos acompañarla de una rebanada de pan de centeno y semillas ligeramente tostada y con tomates cherry cortados por la mitad... mmmm! que buena cena!

martes, 7 de enero de 2014

ROSCÓN DE REYES... FIN DE FIESTA!

 
Pues nada! ya se nos han acabado las fiestas. Nos queda por delante un laaaargo trimestre. Pero antes, que os parece si nos damos un último capricho y nos comemos este maravilloso tortel de reyes?. Ya llevo un par de años haciéndolo, pero este año quería volver a cambiar la receta. Por pura casualidad mi madre me habló del panadero Iban Yarza, así que cuando me puse a buscar fui casi directa a buscar su roscón.
Encontré un blog, el de A comer y a callar, en el que usaban la receta de dicho panadero pero con thermomix. pero luego encontré un vídeo en el que el mismo Iban Yarza explicaba cómo hacerlo. Podéis encontrarlo aquí.
Decisión? Un poco de cada! A ver que os parece.

Ingredientes:
Masa madre:
  • 90g de harina de fuerza
  • 2-3g de levadura de panadería
  • 50g de leche
Para la infusión de leche:
  • 120g de leche
  • La piel de medio limón
  • La piel de media naranja
  • 1 palo de canela
Para la segunda masa:
  • 120g de azúcar
  • La piel de medio limón
  • 340g de harina
  • 1 pellizco de sal
  • 15g de levadura fresca
  • 110-120g de la leche infusionada
  • 2 cucharillas de agua de azahar
  • 4 cucharillas de  ron
  • 2 huevos
  • 60g de mantequilla
Para decorar:
  • Huevo batido
  • Almendras a láminas
  • Azúcar humedecida con agua de azahar
Para rellenar:
  • 400g de nata montada
  • 400g de trufa
Preparación:
Empezamos la noche de antes haciendo la masa madre y la infusión de leche. 
Para hacer la infusión bastará con poner a hervir todos los ingredientes y dejarlos unos 3 minutos, a partir del primer hervor, a fuego bajo. Dejamos que se entibie, colamos y reservamos.
La masa madre se prepara poniendo la harina con la levadura y la leche y mezclando todo, en el vaso de la thermomix en espiga durante 1min. Si veis que no acaba de ligar la masa, con amasar 30seg a mano lo tendréis listo. La tapáis y la dejáis reposar como 2h. En mi caso, después de dejarla reposar como 1h, la metí en la nevera bien tapada.
Si tenéis que hacer la trufa, este es el momento, porque tiene que enfriarse mucho y lo mejor es dejarla toda la noche en la nevera.
A la mañana siguiente, sacamos la masa madre de la nevera y dejamos que vaya cogiendo la temperatura ambiente, por lo menos durante 1h.
Añadimos el ron y el agua de azahar a la infusión de leche.
Pulverizamos el azúcar a vel 5-10 durante 30seg y a continuación añadimos la piel del limón. Vel 5-10, 15seg.
Añadimos el resto de ingredientes secos: la harina, la levadura y la mase madre. Mezclamos a vel , 15seg, cambiamos a espiga y añadimos los dos huevos. Cuando estén bien integrados añadimos la leche poco a poco. No es necesario incorporar toda. Dependerá de la fuerza de la harina. Lo mejor es ir mirando la masa. Cuando esté ligeramente pegajosa, no hace falta que le echemos más. Seguimos amasando y veréis como en un par de minutos la tenemos perfecta. Agregamos entonces la mantequilla y seguimos amasando hasta tener la masa de nuevo elástica y no pegajosa.
Dejamos en el vaso tapado para que leve. Como mínimo 1h.
 
Sacamos del vaso y lo ponemos sobre una superficie enharinada. Sacamos el aire de la masa amasando suavemente durante unos 5min. Boleamos y dejamos reposar 15min y damos la forma de rosco. Para ello, metemos dos dedos en el centro de la bola y vamos ensanchando y girando sobre nuestras manos como si se tratara de una madeja de lana. Lo ponemos sobre papel vegetal
Pintamos con huevo y dejamos reposar como poco 1h y 30min en un sitio cálido y sin corrientes de aire. Pasado el tiempo, volvemos a pintar de huevo, y decoramos con las almendras y el azúcar.
Lo metemos al horno, precalentado a 200º. Bajamos la temperatura a 180º y ponemos a ser posible el aire. En unos 18-20min estará listo. Debéis estar atentas porque al llevar tanto huevo se dorará rápidamente, con taparlo con papel de aluminio, evitaremos que se queme.
 
Dejamos que se enfríe y ya lo podemos abrir y rellenar.
 
 
Acordaros de poner el haba y el rey! 
 
 
 
Notas:
Lo ideal es hacerlo el mismo día que se va a comer. En mi caso, teniendo niño y por lo tanto teniendo que ir a recoger los reyes a diferentes casas, es complicado, así que lo hago de un día para otro, pero os puedo asegurar que cambia de la noche al día.  
 
 
El relleno va a gustos. Incluso podéis hacerlo de mazapán!

 
Y con esto, ahora si que si, nos despedimos de estas fiestas y de los atracones. A ver si en cuanto se acaben todas las sobras somos capaces de hacer dieta!