jueves, 27 de mayo de 2010

LOCRO CRIOLLO


Hoy hace exactamente 5 años de nuestro paseo por el jardín japonés, Rosaleda y Recoleta... en Buenos Aires... Estábamos acabando el viaje de novios y Argentina nos seguía sorprendiendo después de casi un mes de estar allí. Sus paisajes, su gente amable y risueña... Y su comida... que decir! El mejor cordero que hemos comido en nuestras vidas el de Calafate, Bariloche o el que nos hicieron en casa de nuestros amigos, la gran variedad de chocolates de Bariloche, el dulce de leche... Pero hoy me quiero centrar en un plato que nos hicieron en "la isla" nuestros amigos el día de la Patria, que casualmente fue antes de ayer, 25 de mayo. Es el Locro Criollo y no podéis dejar de hacerlo porque os sorprenderá.


Ingredientes:



  • 1kg de maiz blanco partido

  • ½ kg carne de cerdo

  • ½ kg carne de ternera

  • 2 chorizos colorados

  • ¼ kg calabaza

  • 1kg porotos blancos (alubias)

  • 200g panceta

  • 3 chorizos comunes

  • 1kg asado de tira

  • tripa

  • También otros tipos de carne de cerdo y vaca.

  • También se puede poner patata, batata y repollo.
    Para la salsa

  • 1 taza aceite oliva

  • Cebolla de verdeo (cebollino)

  • Pimentón dulce

  • Pimentón picante

Preparación:



Poner el maíz la noche anterior en remojo. Igual para los porotos. Poner a hervir los porotos y el maíz juntos a fuego medio-bajo. Añadir las carnes. Si es necesario añadir más agua. Agregar las verduras en trozos pequeños cuando veáis que prácticamente están tiernos las alubias y el maíz. Dejar hasta que se termine de hacer todo.
Acompañar con la salsa de verdeo y pimentón… Pochando la cebolla de verdeo, se retira del fuego, se le añade el pimentón y seguir cocinando, si es necesario añadir caldo, vino blanco o vinagre. Yo no le suelo echar nada, en todo caso un poquito del mismo caldo del potaje. Eso si,tiene que quedar picantita. A veces le pongo un par de cayenas picaditas (pero ojo con tocaros luego la boca,la nariz o los ojos, que picaaaaaaaaaaa!!!!

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