Este año estoy más vaga que nunca. Todas las navidades me lío con alguna receta nueva, bien sea un postre a base de turrón, el propio turrón o cualquier otra delicia navideña. Pero este año, no se si porque se me "juntó" con la mesa dulce de Gorka, o por pereza pura y dura, lo único que he hecho ha sido este panetone, que además fue todo un fiasco. Y no porque estuviera malo, porque de sabor era una delicia, pero no subió como tenía que subir y quedó muy apelmazado.
La receta original es de Chocolate y vainilla. Y seguro que si lo vuelvo a hacer queda perfecto.
Ingredientes:
- 100g de masa de pan
- 500g de harina de fuerza
- 125g de agua
- 125g de mantequilla
- 1 huevo grande
- 25g de levadura fresca
- 125g de azúcar
- 5g de sal
- 1 cucharilla de esencia de vainilla
- 25ml de agua de azahar
- La ralladura de la cáscara de una naranja y de medio limón
- 100g de pepitas de chocolate
Para la masa de pan:
- 500g de harina panadera
- 300g de agua
- 10g de levadura fresca
- 10g de sal
Preparación:
Empezamos con la masa de pan.
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y programamos 4min, vaso cerrado y espiga.
Dejamos que leve hasta el doble de su volumen, apartamos 100g que serán los que usaremos y el resto lo podemos hacer en paquetitos de 100g para congelarlos y usarlos otras veces, o hacer alguna barrita de pan.
Hacemos la siguiente masa. Echamos todos los ingredientes del panetone en el vaso de la thermomix excepto el huevo y las pepitas de chocolate. Cerramos el vaso y programamos la espiga hasta que tengamos una masa uniforme, entonces hacemos, durante 15min, el proceso de amasar 5 min y dejar reposar otros 5, es decir 3 veces seguidas. Esta es la explicación de la receta original. Como no me quedó claro. Lo que hice fue amasar y reposar tres veces seguidas. A continuación, ponemos la masa en la encimera, engrasada, y con un rodillo la estiramos haciendo un rectángulo donde pondremos las pepitas de chocolate. Doblamos la masa y la boleamos. En un bol levemente engrasado con mantequilla, ponemos la bola de masa, la tapamos con papel film y la dejamos reposar 24h en la nevera.
Pasado el tiempo, la partimos en dos si el molde es pequeño, en mi caso el molde era grande y no me hizo falta. dejamos que se atempere y a partir de ahí dejamos que leve hasta que llegué al borde del molde. Un vez levado lo pintamos con huevo y hacemos un par de cortes, en forma de cruz.
Lo metemos al horno, precalentado a 185º durante 5min y luego a 180º durante 30min. Recordad pinchar el panetone para saber si está hecho.
Lo sacamos del horno y lo dejamos 5min en la bandeja de horneado. Luego, lo atravesamos, en horizontal y por la parte del culo, con una brocheta larga y lo ponemos boca a bajo entre dos sillas para que no se baje.
Notas:
Creo que mi fallo puede venir de un par de cosillas. La primera es que usé una harina que había comprado a granel para hacer pan, y aunque me aseguraron que era la mejor que había no me atrevo a a poner la mano sobre el fuego. La segunda es que en vez de dejarlo 24h en la nevera, lo dejé u nas 36. Luego le costó mucho atemperarse y por mucho que lo metí en el horno levemente caliente le costó mucho subir... En fin! otra vez será!
Que hermoso te quedó.Muchas gracias por compartir.Felices fiestas
ResponderEliminarMuchas gracias Doris, pero hay que mejorarlo!
EliminarFeliz Año!!!!