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jueves, 29 de mayo de 2014

Espaguetis con tomate y nata

Espaguetis con tomate y nata

Perdonadme, últimamente no estoy escribiendo lo suficiente. Es que estoy como el tiempo. Que asco por Dios! Estaba deseando que llegara la primavera y ahora que casi rozamos el verano se me está haciendo eterna. Y es que al principio fue preciosa. Días más largos y radiantes, con calorcito, flores en el balcón, las tomateras haciéndose grandes... Y ahora??? Ahora los días son aún más largos, aunque no se nota, porque está nublado. No, muy nublado! Cuando parece que se abre un claro, ves que por detrás vuelven los nubarrones negros como el carbón. Y como no, eso coincide siempre con la hora de ir a buscar a los niños al cole, o con la de llevarlos. Y qué implica? Pues paraguas, capuchas puestas, Gorka deja de jugar que te mojas! Marta cuidado con los charcos que hoy has venido con deportivas! Gorka camina! Marta pégate más a mi que te mojas! .... Aaaaaaaaaaaaaaaaaah! Me da algo!!!!!!! Y ellos felices chapoteando! Y yo no lo entiendo. La verdad es que no lo he entendido nunca. ni siquiera de pequeña me gustaba lo de chapotear. Siempre pensaba que se me iban a mojar los pies y se me iban a quedar helados. Será que siempre he sido un poco rarita.
El caso es que vuelve a llover... Mejor os dejo la receta, antes de que me quede dormida, que estos días así tendrían que pasarse tumbada en la cama, con un chocolatito caliente, el portátil para ir chafardeando la inmensa cantidad de blogs amigos (y no amigos que también los miro) y un buen libro para descansar la vista de la pantalla y evadirnos a otros sitios donde siempre hace sol y calor.

Ingredientes:
  • Espaguetis
  • 200ml de nata
  • 1 bote de tomate triturado natural
  • 1 pechuga de pollo
  • Jamón dulce (York)
  • Agua, sal, aceite
Preparación:
Empezamos preparando la salsa. No se qué cocinero salió por la tele ( y ahí estaba yo para aprender más truquis) diciendo que la pasta no puede esperar de ninguna manera a la salsa, si no todo lo contrario. Así que vamos a hacerle caso, que seguro que domina más que yo!
Cortamos la pechuga y el jamón dulce a trocitos.
Ponemos aceite a calentar en una sartén. No hace falta que sea mucho, sólo para saltear las carnes.
Echamos la pechuga y cuando casi esté hecha, incorporamos el jamón. Cuatro vueltas y añadimos el tomate. Salamos y si hiciera falta añadimos algo de azúcar para quitar la acidez.

En una olla ponemos abundante agua con sal y la llevamos a ebullición. Echamos los espaguetis y siguiendo las instrucciones del fabricante, apagamos al tiempo que el nos diga. Cuidado! En España tenemos la manía de hacer demasiado la pasta y las verduras, pero el fabricante nos da tiempos para que quede al dente, así que si os gusta más cocida, añadid un par de minutos.

Cuando el sofrito esté hecho, agregamos la nata, removemos y dejamos un par de minutos a fuego bajo.

Escurrimos los espaguetis y NO LOS PASAMOS POR AGUA!!!!!! ;-)
Directamente les echamos la salsa y servimos espolvoreando con queso rallado. (Sólo si no estáis a dieta, jeje)

Notas:
No os olvidéis de comprar pan, seguro que os lo piden!!!

martes, 27 de mayo de 2014

Menú semanal 1

En el colegio de Gorka hay muchos niños que se quedan a comer en el comedor. Tenemos la "suerte" de tener una cocina totalmente equipada y aunque la empresa que tiene la contrata de los comedores de los colegios públicos de Terrassa, básicamente hace catering, a nuestros niños les hace la comida la cocinera directamente en el colegio. A que parece una ventaja? Pues no os engañéis. Mi hijo tiene la grandísima suerte de que yo estoy en casa, que me gusta la cocina, y que intento hacer comida sana y variada, pero los niños que se quedan en el colegio comen verdadera porquería.
 Los menús no son los adecuados, las cantidades escasas, la comida mala y de baja calidad.
 Y os preguntaréis que cómo se todo esto. Pues fácil, estoy metida en el AMPA y tenemos una comisión de comedor. Son dos madres que de vez en cuando, y sin avisar, se presentan allá para comer lo mismo que los peques.
En una de las últimas reuniones nos estuvieron diciendo que una de ellas había sido incapaz de comerse algo que le dieron como pollo rebozado. Que le entraron hasta arcadas. La otra decía que ella se lo había comido aunque no le gustaba nada, pero por no hacer que los niños de alrededor protestaran, no le había quedado más remedio.
 Nos han explicado que ponen muy poca cantidad de segundo plato y que si en el primero tiene que haber algo de pescado o carne (como un guisado) lo que predominan son las patatas frente a dos miserables trocitos de carne.
Hemos tenido quejas de tortilla agria, macarrones con sabor a tabaco, cambios en el menú sin previo aviso... Tantas quejas desde hace ya años, que el año pasado decidimos pagar una nutricionista para que nos mirara el tema.
La conclusión fue clara: menú poco variado, poca ingesta de pescado azul, poco calórico... Vamos que no había nada bueno. Se habló con la dirección del colegio y con la empresa de comedor, y algo se consiguió: quitaron la gelatina y pusieron yogur!
En fin, que es un desastre, y que pese a que en un principio pensábamos que éramos afortunados porque a nosotros no nos iba a afectar la mala cocina de Serunion (que así se llama la maravillosa empresa), ha resultado que estamos igual de mal que el resto de colegios.

Y os preguntaréis que qué me ha dado para explicaros esto. Era para poneros en antecedentes. Desde hace como mes y medio me estoy trayendo a comer a casa a una niña de la clase de Gorka. Ella no quería quedarse en el comedor y yo había comentado que no me importaría traerme a algún niño a casa. Gorka estaría más entretenido (muchas veces me dice que le gustaría haber tenido un hermano, pero que sabe que no puede ser), y si yo me sacaba unas "pelillas" pues tampoco estaría nada mal. Así que la mamá de Marta me preguntó y yo le dije que si encantada.

Marta es un solete, y aunque ahora ya tiene total confianza e intenta "colármela", sabe que es como si estuviera en el comedor del cole, donde hay que comerse lo que te ponen en el plato te guste o no. La diferencia es que la mayoría de los días se llevan algún premio: unas natillas caseras, un batido de frutas y leche recién hecho o fruta con chocolate deshecho por encima. Marta encantada y Gorka aprendiendo a comer cosas que hasta ahora no probaba, pero que al ver a la otra niña, se anima.
Así que esto nos está beneficiando a todos.

Y ahora a la entrada de hoy propiamente dicha. Como en los comedores escolares montan menús para que los padres sepan lo que comen los niños, yo hago lo mismo pero en vez de hacerlo mensual lo hago semanal. Si os parece bien, a partir de ahora intentaré poneros el menú de cada semana, y así tenéis algo para coger ideas, que a veces nos quedamos en blanco, y nos pasamos media mañana abriendo y cerrando la nevera en busca de inspiración para la comida, y de esta manera podréis mirar los menús y copiarme.

Aquí tenéis el de esta semana:

Menú semanal
 
Perdonad la foto, pero todavía estoy haciendo pruebas para cambiar de documento de Word a imagen...

jueves, 22 de mayo de 2014

Sobaos pasiegos

Sobaos pasiegos

Antes de Semana Santa hicimos una merendola con los niños y niñas de la clase de Gorka. Como llevo una temporada un poco vaga para hacer entradas todavía nos había puesto nada de lo que hice, porque sí, me encargaron que hiciera la merienda! A ver si ahora que me he puesto voy enseñándoos lo que hice. De momento os dejo estos sobaos que copié de Ettore del blog Bavette. No os lo podéis perder! Yo creo que sólo con mirar las fotos que pone ya podríamos alimentarnos. Pasad y ya me contaréis, para que vayáis abriendo boca os dejo mi reproducción de sus sobaos pasiegos.

Ingredientes:
  • 250g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250g de azúcar
  • 250g de harina de repostería
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • 1 pizca de sal
  • La ralladura de medio limón
Preparación:
Empezamos batiendo la mantequilla con el azúcar. Lo podéis hacer con batidora de varillas o si tenéis thermomix, a vel 4 hasta que obtengáis una mezcla cremosa. Bajamos la velocidad a 3 y vamos añadiendo los huevos uno a uno esperando a que estén bien incorporados.
Agregamos entonces la harina y la levadura tamizadas, mezclamos hasta que sea homogéneo y por último incorporamos la ralladura de limón y la pizca de sal.
Rellenamos los moldes, o una bandeja no demasiado honda previamente engrasada y los llevamos al horno (precalentado a 180º) unos 30min.

Notas:
Hay que estar atentas de que no se doren demasiado. Si veis que pasa, taparlos con papel de aluminio.
Tampoco los dejéis más tiempo de lo necesario porque se secarían demasiado.
Y ahora vamos a lo que interesa: Estaban buenos no, lo siguiente! O como dice Gorka: -No me gusta... Me encanta!!!!
Pero es que siendo de Ettore no podía ser de otra manera.
Los míos quedaron un pelín demasiado gordos... pero desaparecieron!

miércoles, 21 de mayo de 2014

Pastel japonés de queso

Pastel japonés de queso

El 10 de mayo fue el cumpleaños de mi marido. Este año pasamos de celebraciones y nos fuimos a Girona a ver "Girona temps de flors" y luego a comer a Besalú, un pueblecito medieval precioso al que solemos ir a comer cada vez que andamos por aquella zona.
Pero no lo iba a dejar sin pastelito... Así que cuando me dijo que iba a invitar a algo a sus compañeros de trabajo, le dije: Ni hablar! Yo te hago un pastel y te lo llevas. Eso si, ni se te ocurra no guardarme un trozo para probarlo!!!
Cómo me iba a quedar yo sin probar el pastel? Si no lo probaba, cómo os iba a decir si estaba bueno o no, si era cremoso, duro, dulce o perfecto?
Y siiiii, me trajo un trocito! Y cuando me lo estaba comiendo va y me dice: Te lo vas a comer todo? Podías dejarme un poco... Tendrá cara! se había comido dos trozos en el trabajo y me pedía más!!! Mmmm! Eso es señal de que le había gustado!!!!
Tiene una textura suave, aparentemente es un bizcocho pero cuando lo comes descubres con gran placer una delicada tarta de queso que se funde en la boca. No me extraña que todos lo compañeros de Alberto le dijeran que estaba bueno y que me felicitara... y tampoco que él quisiera volver a comer otro trozo!!!

Pastel japonés de queso

Ingredientes:
  • 250g de queso mascarpone (buf! yo me lo comería a cucharadas!)
  • 200g de queso philadelphia (éste me lo como en tostadas con mermelada de naranja)
  • 55g de mantequilla
  • 6 huevos medianos
  • 120g de azúcar
  • 60g de harina de repostería
  • 20g de maicena
  • 1 sobre blanco de gasificante (de los de Mercadona de las gaseosas)
  • Zumo de limón, como una cucharada pero depende de si queréis que sepa más o menos a limón
  • La ralladura de la piel de 1 limón grande
  • 1 pizca de sal
Preparación:
En un cazo a fuego bajo, ponemos los quesos, el azúcar, la mantequilla y la leche. Calentamos removiendo hasta que tengamos una crema homogénea. Dejamos que se enfríe.

Separamos las yemas de las claras.
Montamos las claras a punto de nieve añadiéndoles el sobre de gasificante y la pizca de sal.

Añadimos las yemas, el zumo de limón y la ralladura, la harina y la maicena tamizadas a la mezcla de quesos. A continuación agregamos las claras con mucho cuidado y con movimientos envolventes para que no se bajen.

Lo ponemos en un molde engrasado (bien con mantequilla, bien con la grasa en spray que podemos comprar en tiendas especializadas) y lo llevamos al horno, precalentado a 150º, con calor arriba y abajo y sin aire.
Al tener una temperatura baja, la cocción es lenta, así que deberéis tenerlo en el horno 1h 15min más o menos. Recordad el truco de pinchar con una aguja y mirar si sale limpia para comprobar que está hecho.
Cuando esté cocido, apagamos el horno, dejamos la puerta entreabierta y dejamos que se enfríe así.
Desmoldamos cuando esté totalmente frío y espolvoreamos con azúcar glasé, o decoramos con unos hilillos de chocolate deshecho en el microondas (os vais a reír, pero yo usé una jeringa gorda para hacer las decoraciones)


Pastel japonés de queso

Notas:

Después de haberos reído con mi manera de decorar, os diré que no me podía esmerar más.
Lo suyo es que repose durante toda la noche en la nevera. Entonces se decora y queda preciosísimo. Pero Alberto se lo llevó a las 6:00 am y no era plan de que yo me levantara a decorarlo antes!
En serio, el pastel es mucho mejor si ha reposado en la nevera unas cuantas horas.
La receta original la saqué de Uno de dos
Os dejo la foto que le hizo mi marido con el móvil para enseñarme como parecía un bizcocho por dentro.

Pastel japonés de queso

lunes, 19 de mayo de 2014

Batido de fresas y moras silvestres

Batido de fresas y moras
 
Que lujazo! Ya hay días de calor en los que podemos tomarnos un batido de frutas bien fresquito.
Y es que así como en invierno nos apetece el chocolate deshecho, en primavera y verano nos apetecen más las frutas.
Si es verdad que en verano hay muchas más frutas y que en invierno apenas tenemos peras, manzanas y plátanos... pero vamos a ver??? Es que no se os ha ocurrido congelar las frutas de primavera y verano??? Nooo??? Pues no lo penséis, porque luego las podréis usar para hacer pasteles y batidos. Sólo tenéis que lavar, secar y en algún caso trocear la fruta. Luego las ponéis en bolsas de congelación y listas! Y mirad si quedan bien, que las moras de estos batidos son de las que cogimos en septiembre. Vamos a la receta?

Ingredientes:
  • 150g de fresas congeladas
  • 80g de moras congeladas
  • 100g de queso tipo philadelphia
  • 200g de leche
  • 200g de nata
  • Azúcar al gusto
  • Virutas de chocolate para decorar
Preparación:

Sólo tenemos que poner todos los ingredientes en el vaso de la thermomix, menos las virutas de chocolate, y batir progresivamente 5-7-10 durante 3min.

Por último, lo ponemos en vasos bonitos, con un par de cañitas y unas virutas de chocolate.
Servimos inmediatamente para que no se caliente.



miércoles, 14 de mayo de 2014

Natillas caseras en el Reto Facilisimo

Natillas caseras

Otro mes más vamos a por el Reto de la Red Facilisimo. Esta vez el tema elegido es el rojo.
Después de darle vueltas y más vueltas, cuando ya tenía pensado lo que iba a poner (que es una receta del año pasado que encontré hace poco sin publicar), me encuentro con estas natillas que hice el lunes y que sin querer me han dado ese toque rojo que buscaba.
Las maravillas de todas mis compañeras de reto las podéis ver en Mar&Vi. No os olvidéis de pasar porque hay verdaderas obras de arte. No os parece que han cogido un tema perfecto para este mes? El rojo inspira alegría y ahora que los días son más largos y más y más cálidos es totalmente apropiado.
Pero no me enrollo que se que lo que queréis es la receta!

Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 600g de leche
  • 120g de azúcar
  • 1 cucharada colmada de maicena
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 6 galletas
  • Cacao en polvo (yo uso el de Valor que es cacao puro sin azúcares)
  • Sirope de arce (opcional)
Preparación:
Como las hago en thermomix, es lo más fácil y rápido que hayáis visto.
Se trata de poner la leche, los huevos, la vainilla, el azúcar y la maicena en el vaso. Programamos 10min a vel 4 y 90º.
Si pasado el tiempo queda espuma, programamos 2 min a vel 2 y 90º. Si no tiene espuma, sólo 2min a vel 2, sin temperatura.
Lo repartimos en vasitos, tarteras, o como en mi caso a tarrinas de "Frigo" reutilizadas.
No llenamos del todo el vaso, como a la mitad espolvoreamos con el cacao y ponemos una galleta. Terminamos con otra capa de natilla.
Cuando haya entibiado ponemos las fresas por encima y echamos en hilillo un poco de sirope de arce.

Notas:
Ni que decir tiene que lo del cacao y la galleta es opcional. Yo sabía que las iban a comer niños y pensé que así se las comerían mucho más a gusto (si cabe).
Como se que a veces os despistáis, os vuelvo a dejar el enlace al blog de Mar&Vi, sólo tenéis que pinchar en la foto del reto

Reto Red Facilisimo, mayo




lunes, 12 de mayo de 2014

Pastel frío de arroz

Pastel frío de arroz

Hoy ha salido un día gris. No se si más de otoño que de primavera, porque además en vez de ir subiendo la temperatura conforme nos acercábamos al mediodía, lo que ha hecho ha sido ir bajando. Tanto, que ya tengo todas las ventanas de casa cerradas y llevo la chaqueta de andar por casa puesta. Con las ganitas que tengo yo de que llegue el calor de verdad!.
Pero es que estamos en primavera, y es lo que tiene. Seguro que en un par de días volvemos a tener calorcito. Es para entonces cuando tenéis que hacer esta receta. podéis usarla como plato único, porque llena mucho y además es completo.

Ingredientes:
  • Arroz (1 taza por comensal)
  • 1 bote de tomate triturado natural
  • 3 latitas de atún
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla mediana
  • Mayonesa
  • 2 huevos duros
  • Olivas
  • Sal y aceite
Preparación:
Ponemos a cocer el arroz en agua con sal. Ya sabéis que el agua que tenéis que echar a la cazuela para que el arroz quede perfecto es el doble de tazas que las de arroz, más una que echaremos para la cazuela.

Mientras el arroz se cuece vamos haciendo el sofrito. Limpiamos y picamos finos los pimientos y la cebolla. Los ponemos en una sartén con un poco de aceite y dejamos que se pochen. A continuación añadimos el bote de tomate y dejamos que se fría durante unos minutos, agregamos las latas de atún escurridas y "troceadas". Salamos y dejamos en el fuego hasta que el tomate esté hecho.

Cuando el arroz esté hecho, escurrimos si hace falta (con la proporción que hemos puesto de agua casi siempre queda perfecto) y hacemos dos mitades que extenderemos en dos bandejas para que se vaya enfriando. Es mejor que en una de ellas haya algo más de arroz que en la otra, porque será la que nos servirá para tapar la primera tapa y el relleno.

Una vez frío el arroz, en la capa en la que hayamos puesto menos, echamos el sofrito. Cubrimos con la otra capa de arroz y adornamos con mayonesa, olivas, huevo duro, pimientos, cherrys o lo que queráis.

Notas:
Es un plato ideal para los días de verano de mucho calor. Lo podemos dejar preparado de antemano y con un sólo plato tendremos todo hecho. Y si encima dejamos que sean los niños los que lo decoren, se lo comerán mucho más a gusto y aprenderán a hacer cosillas en la cocina.

Pastel frío de arroz

viernes, 9 de mayo de 2014

Fideos a la cazuela, a mi manera!

Fideos a la cazuela

Vamos a aprovechar restos de la nevera. Por qué será que sacas salchichas del congelador, en un paquete hecho para los tres y sobran dos? Y por qué de la pieza de lomo queda el último trozo? Y qué me decís de las verduras? Siempre queda un pimiento verde perdido por el cajón verdulero, eso si, acompañado de un trocito de pimiento rojo, un calabacín o un pepino que ahí se quedaron olvidados. Pues hay que aprovechar todo. Y para ello vamos a hacer un plato con todos esos pedacitos que encontremos.

Ingredientes:
  • 2 salchichas
  • 1 trozo de lomo
  • 2 tomates maduros
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • Fideos
  • Aceite, agua (o caldo de pollo), sal
  • 1 cubito de caldo (si echamos agua)
Preparación:
Hacemos un sofrito con las verduras cortadas pequeñitas. Cuando casi estén pochadas, añadimos las carnes cortadas a trozos de bocado y dejamos que cierren el poro.
A continuación, añadimos los fideos y les damos unas vueltas para que absorban los sabores de las verduras y las carnes.
Agregamos el agua con el cubito de caldo de pollo y dejamos que cuezan a fuego lento hasta que los fideos estén cocidos.

Notas:
Depende de vosotros si queréis que queden caldosos o no. Los míos en un principio quedaron caldositos, pero en seguida se chuparon el caldo.
Podéis cambiar todos los ingredientes que queráis, se trata de aprovechar lo que tenemos por la nevera.

jueves, 8 de mayo de 2014

Crema de mariscos con thermomix

Crema de marisco
Esto es lo que hemos comido hoy. A veces parece mentira que con cuatro ingredientes salga algo tan bueno. Y que a Gorka le haya gustado es genial, porque va a pasar a ser uno de los platos habituales de casa. Os lo recomiendo para un día que tengáis invitados, porque quedaréis muy bien, por poco dinero. Queréis la receta?, pues vamos a ello!

Ingredientes:
  • 500g de mejillones
  • 300g de almejas
  • 300g de gambas
  • 150g de langostinos
  • Pescado para hacer sopa (cabeza y raspas de merluza, cabezas de gallos, rape...)
  • 80g de aceite de oliva
  • 50g de coñac
  • 200g de agua
  • 200g de puerros
  • 2 dientes de ajo
  • 100g de cebolla
  • 200g de tomate triturado
  • 100g de leche
Preparación:
La noche de antes ponemos las almejas en agua con sal para que vayan escupiendo toda la arena.

Lo primero que hacemos es preparar todos los ingredientes para así tenerlo todo listo y no darnos cuenta a última hora de que tenemos que pesar, pelar o cortar algo para ya:
  1. Limpiamos los mejillones
  2. Lavamos el pescado
  3. Pelamos las gambas y reservamos por separado las pieles y los cuerpos
  4. Pelamos la cebolla y los ajos
  5. Limpiamos el puerro
En la varoma ponemos los mejillones, las almejas, los cuerpos de las gambas y los trozos de pescado de donde podamos sacar carne. Reservamos.
En el vaso de la thermomix ponemos 30g de aceite y programamos 3min a vel 1 y temperatura Varoma.
Agregamos el coñac y dejamos que repose 1min. Añadimos el agua y el pescado que nos haya quedado, 5min, 100º, vel 2. Colamos y reservamos.

Lavamos y secamos el vaso. Ponemos el resto del aceite, las verduras y el tomate triturado y programamos 3seg a vel 5. Bajamos los restos con una espátula y programamos 5min a 100º y vel 1.

Vertemos el caldo que habíamos colado, colocamos la Varoma en su sitio y programamos 10min a temperatura varoma y vel 1.

Incorporamos los trozos de pescado que hayamos podido rescatar de entre las raspas, los mejillones y las almejas sin cáscaras y los cuerpos de las gambas, reservando algunas para decorar. Trituramos 30seg a vel 7.

Añadimos la leche, salamos si fuera necesario y programamos 2min a 90º y vel 5.

Ponemos más agua si lo vemos necesario. 10seg, vel 7 hasta obtener una crema homogénea y de la consistencia que queramos.

Decoramos con las gambas que hemos reservado.

Notas:
La receta original es de el libro Imprescindible de Thermomix. Yo he cambiado varias cosas, como poner pescado de sopa en lugar de filetes de merluza y de rape. Y en cambio le he puesto almejas y langostinos que no llevaba.
A mi no me ha hecho falta poner sal, pero eso va a gustos... Acordaros de vuestra salud!
Para colarlo os recomiendo que pongáis el filtro de la thermomix y un colador, las gambas dejan pequeños restos que podrían estropear toda la crema.

domingo, 4 de mayo de 2014

Bizcocho y Magdalenas de Calabaza

Magdalenas de Calabaza

Esta receta es una de esas que tenía guardada. Lo digo porque sí, esta magdalena es la foto que podéis encontrar en la portada de la página de Facebook, queréis verla? Sólo tenéis que pinchar aquí.
La idea inicial fue la de hacer un bizcocho, pero como el molde quedaba muy lleno, decidí repartirlo en dos, y así salió esta magdalena gigante. La guinda fue ponerle el chocolate por encima... mmmm! ahora mismo le hincaba el diente!

Ingredientes:
  • 450g de calabaza rallada (yo la piqué con la thermomix)
  • 1 cucharada de jengibre pelado y rallado
  • 80ml de suero de leche o buttermilk
  • 4 huevos pequeños
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla natural
  • 350ml de aceite de girasol
  • 420g de azúcar
  • 500g de harina de repostería
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 puñado de ciruelas secas
  • 1 puñado de orejones
Preparación:
Tamizamos la harina con la levadura, la pizca de sal, el bicarbonato y las especias en polvo en el vaso de la thermomix: vel 10 unos 40seg. Retiramos y reservamos.

Troceamos los orejones y las ciruelas. 7seg a vel 5. Sacamos y reservamos.

 Echamos en el vaso de la thermomix, la calabaza, el jengibre, el azúcar, el suero de leche, los huevos, la esencia de vainilla y el aceite echando ingrediente a ingrediente e intentando que queden bien ligados. Poned una velocidad de 3-4 durante 20-30 seg y si veis que no están bien emulsionados le dais más tiempo.
Una vez tenemos todos los ingredientes bien mezclados, a velocidad 3,5, le vamos añadiendo, poco a poco la mezcla de la harina. Cuando acabemos la harina, incorporamos las ciruelas y los orejones y mezclamos un poco más.

Preparamos un par de moldes de plum cake, bien sea engrasándolos o con papel de horno. Vertemos la mezcla dentro, damos unos golpes en la encimera para que salga el aire y suba uniforme y lo llevamos al horno, precalentado a 180º. Ponemos el fuego de abajo con aire (si os es posible, si no sólo el de abajo) y lo dejamos unos 45 minutos. Dependerá de vuestro horno. Ya sabéis que la prueba de la aguja no falla nunca, en cuanto al pinchar el bizcocho, la aguja salga limpia, podéis retirarlo del horno que está hecho.

Bizcocho de Calabaza

Notas:
La receta es la misma que la del Carrot cake de Hummingbird. La única diferencia es que cambié la zanahoria por la calabaza y las nueces por las ciruelas y los orejones.