Páginas

martes, 25 de enero de 2011

LA PAELLA DE LOS DOMINGOS


Hacía bastante tiempo que no comíamos paella, así que este domingo pasado y por votación unánime, me puse "manos al arroz" y hice una. Con accidente incluído. Me cayó de punta un cuchillo en el pie y debió tocarme el tendón porque por la tarde iba coja y ayer lunes aun me dolía. Que le vamos a hacer, cosas del oficio!!!

Ingredientes:
  • Un puñado de mejillones
  • Un puñado de chirlas
  • Un puñado de almejas
  • 3 sepias pequeñas
  • 2 gambones por cabeza
  • 2 gambas por cabeza
  • Arroz
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo (no muy grande)
  • 2 ajos
  • 1/2 cebolla o 2 cebollas tiernas
  • 2 tomates maduros
  • Azafrán
  • Arroz, yo pongo una tacita de café por persona, más lo que quiero que sobre, jeje
Para el caldo de pescado:
  • Pescado de roca (morralla, vamos pescado para hacer un caldo)
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
Preparación:

Empezamos haciendo el caldo de pescado. Limpiamos los pescaditos mientras hemos puesto agua a hervir con las verduras. Un vez empiece el hervor, añadimos el pescado y dejamos cocer unos 20 minutos. Cuando estemos a punto de apagarlo, le añadimos la sal que necesite.

Mientras se va haciendo el caldo podemos limpiar los mejillones, las almejas y las chirlas. Ya sabéis que las almejas y las chirlas es aconsejable que las hayáis tenido toda la noche en agua con sal para que suelten la arena que tengan.
Para abrirlas, lo hacemos por separado y de la manera que ya explique para los berberechos, ponemos un poquito de agua en una sopera y en cuanto rompe a hervir echamos las almejas (o lo que sea), lo tapamos y vamos moviendo la cazuela. De vez en cuando abrimos para ver si han abierto la cáscara y cuando estén todas listas las apartamos del fuego. Ojo!!! no tiréis el caldo. Lo coláis y lo echáis en el caldo de pescado que estamos haciendo, que también le da sabor.

Picamos los pimientos, la cebolla, cortamos finos los ajos, rallamos el tomate y limpiamos y cortamos la sepia.

Freímos las gambas y los gambones y reservamos. En el mismo aceite freímos el pollo, y reservamos también. A continuación hacemos el sofrito, empezando por los pimientos, luego la cebolla y por último los ajos y el azafrán. Añadimos la sepia y cuando esté casi hecha, agregamos el tomate, cuando esté frito echamos el arroz y le damos unas cuantas vueltas. Añadimos el pollo y el caldo de pescado, mi medida es el doble más una de las tazas que he echado de arroz.
Cuando llevé unos minutos cociendo, añadimos las almejas, los mejillones y las chirlas, y cuando prácticamente este hecho el arroz decoramos con las gambas y gambones.

Notas:
El caldo de pescado lo podéis hacer como queráis, si en vez de tener pescado de roca, tenéis cabezas de merluza y rape, también sirven.
Un consejillo, los últimos minutos de cocción del arroz yo los hago con el fuego apagado y la olla tapada con un paño de cocina.

2 comentarios:

  1. ole ahi!!...menuda paellita !!...
    siento lo del pie...tambien es mala pata...
    espero que estes mejor...
    petonets

    ResponderEliminar
  2. De lo del pie ya estoy bien, solo han sido un par de días de molestias, gracias guapa.
    Petons!

    ResponderEliminar