viernes, 27 de junio de 2014

Coca de San Juan

Coca de San Juan

 El lunes por la noche celebramos la verbena de San Juan. Es la noche más corta del año, el solsticio de verano. Mezcla de festividad religiosa y pagana. Noche de brujas. De sortilegios. De quemar lo viejo y lo que no queremos. Vais entendiendo el por qué de quemar petardos? Lo malo es que sólo quemamos los de pólvora, y los de carne y hueso siguen rondando como si tal cosa, jeje.
Hay mil maneras de celebrar la verbena. Y todas son buenas. Hay quién va a la playa a hacer hogueras, otros salen a macro fiestas, algunos se juntan con amigos y se montan su fiesta particular. Nosotros este año decidimos quedarnos con la familia. Y no porque no tuviéramos otras opciones. La verdad es que estábamos invitados a una fiesta con amigos, pero yo no estaba en mis mejores momentos de ánimo, y pensé que lo mejor era quedarme en casa. Así y todo, volvíamos a casa a las 3 de la mañana, y si hubiera sido por Gorka hubiéramos estado hasta mucho más tarde. 
Aaaah! que casi se me olvida! Todos o casi todos, celebramos esta fiesta con la Coca de San Juan.
Hoy os dejo estas dos y en breve pongo la tercera que hice.

Coca de San Juan

Ingredientes:
Para el mazapán:
  • 125g de leche
  • 200g de azúcar glasé
  • 200g de almendra cruda en polvo
Para la coca:
  • 100g de azúcar
  • Unos trozos de piel de limón y naranja
  • 65g de aceite de girasol
  • 2 huevos
  • 120g de leche
  • 30g de anís dulce o de agua de azahar
  • 30g de levadura de panadería
  • 480g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
  • 1 huevo para pincelar
  • Piñones o almendras para decorar
Preparación:
Hacemos polvo el azúcar 30seg a vel progresiva 5- 10, añadimos las pieles y troceamos 30seg otra vez a velocidad progresiva.
Bajamos los restos de las paredes y agregamos la leche, los huevos, el aceite, la levadura y el anís (o azahar). Mezclamos 4seg a vel 6 y seguimos con la espiga 2min. Dejamos la masa en el vaso tapado hasta que leve lo suficiente para levantar el cubilete (como una hora más o menos)

Amasamos durante 1min a vel espiga y la sacamos del vaso a la encimera, previamente enharinada.
Hacemos una bola y la partimos en dos, porque da de sobras para dos cocas.
En un momento, y rápidamente, hacemos el mazapán, poniendo todos los ingredientes en el vaso a vel 3 hasta que obtengamos una crema apta para pintar.

Estiramos una de las mitades y le damos forma de coca. Pincelamos con el mazapán, adornamos con las almendras o los piñones, pintamos con huevo batido y dejamos levar como 2 horas.

Con la otra mitad tenemos varias opciones. Una de ellas es estirarla y pintar la mitad con mazapán, cerrarla y decorar. Dejamos reposar un rato y horneamos a 180º unos 15min.
Yo opté por otro relleno. Hice una ganaché de chocolate y rellené. Ya sabéis que la ganaché es muy fácil de hacer: a partes iguales de nata caliente y chocolate. Una vez deshecho el chocolate, dejamos que se enfríe un poco y ya podemos usarla.
Para decorar sólo puse unas almendras y pinté con huevo.

Notas:
En el horno debéis poner un recipiente con agua para que la coca no pierda humedad.
Una vez fría la coca, la podemos rellenar, yo aproveché restos de la ganaché y una crema pastelera que podéis encontrar aquí


4 comentarios:

  1. Se ve muy rica la coca. Con el mazapán estará increíblemente buena, yo he probado croissants de mazapán y están ricos, ricos.
    Un beso

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    Respuestas
    1. Pues yo no estaba muy convencida de lo del mazapán, pero fue probarla y decidir que está deliciosa!!!
      Besitos!

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  2. Respuestas
    1. Gracias! Lo malo es que esto no se puede hacer habitualmente porque engorda muuuucho!!! jajaja
      Besos!

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