viernes, 18 de enero de 2013

ROMESCO DE ARROZ CON BONITO



Me imagino que muchas de vosotras sabéis que es la salsa romesco. Para las que no la conocíais, es una salsa basada, por así decirlo, en una "picada" típica catalana. Claro, y ahora me diréis: Un picada típica catalana, y eso que es? Jeje. Fácil, fácil. Para muchas recetas catalanas se usa una picada de almendras, avellanas, pan tostado, ajos y tomate. Pues la salsa romesco, lleva todos esos ingredientes y alguno más.
Parece que inicialmente se usaba únicamente para los calçots, pero era una verdadera lástima porque está para chuparse los dedos, así que ahora se usa para bastantes más cosas. Este es un claro ejemplo, y el resultado, como no podía ser menos, ESPECTACULAR!

Ingredientes:
  • 1 sepia
  • 600g de bonito
  • 1 cebolla
  • 1 cayena
  • 1 ñora
  • 1 rebanada de pan tostado
  • 3 ajos
  • 1 puñado de almendras
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 1 tomate pequeño
  • 400g de arroz
  • 2l de caldo de cangrejo
Preparación:
Empezamos preparando el caldo de los cangrejos. Igual que si hiciéramos caldo de pescado, con una zanahoria, media cebolla y de medio a un kilo de cangrejos. Unos 20-30 minutos hirviendo, colamos y lo tenemos listo.

Cortamos a trocitos la sepia y la cebolla y la sofreímos. Una vez "pochada" añadimos la picada: la ñora , recordad que la tenéis que poner en remojo un par de horas antes de usarla y luego coger sólo la carne de dentro, el pan, los ajos, el tomate,la cayena, el vino y las almendras, bien picadito.
Rehogamos un poquito y añadimos el arroz. Damos unas vueltas y añadimos el caldo caliente. Dejamos unos 10 minutos haciendo chup-chup e incorporamos el bonito. Con 2-3 minutos tendremos bastante.

Notas:
Podéis cambiar el bonito por atún, que a veces es más fácil encontrarlo.
Si veis que al arroz le faltan más de 2-3 minutos para acabar de hacerse, esperad un poquito más antes de echar el bonito, si no, os quedará demasiado seco.



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