martes, 22 de enero de 2013

BACALAO AL ALLIOLI


Qué más puedo deciros acerca del bacalao? Creo que en anteriores entradas ya lo he dicho todo. Se come de 1000 maneras diferente, y a cuál más buena. Esta fue un homenaje a nosotros. Jeje, que raro suena! En fin, la explicación es que en nuestro convite de boda fue uno de los platos elegido. Creímos que casaba perfectamente con lo que estábamos buscando. Una receta sencilla, y de la tierra, para que todos los que venían de fuera, tuvieran la oportunidad de probar la gastronomía catalana. Evidentemente, hubo de todo, desde el que "rebañó" el plato, hasta el que no quiso catar ni un solo trocito porque era bacalao. Para gustos... colores! Y no me diréis que el plato que os dejo no tiene buen color...

Ingredientes:
  • 100g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 40g de aceite
  • 400g de tomate triturado
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita rasa de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • Bacalao desalado
  • Allioli
Para las patatas a la panadera:
  • 50g de aceite
  • 50g de agua
  • 300g de patatas a rodajas de unos 0,5cm
  • 50g de pimientos verdes cortados en tiras
  • Sal
Preparación:
En el vaso de la thermomix, ponemos la cebolla y el ajo y trituramos a velocidad 4, 4 segundos. Añadimos el aceite y programamos 5 minutos, Varoma, velocidad 1.
Una vez pasados los 5 minutos, agregamos el tomate, azúcar, la sal y la pimienta y marcamos 20min, Varoma velocidad 1. Cerramos el vaso y en vez de poner el cubilete, ponemos el cestillo para que no salpique y vaya espesando la salsa.

Pincelamos la varoma con aceite, y colocamos el bacalao, con la piel hacia arriba, procurando que quede algún agujerito libre.

Pasados los 20min, programamos 6min más, Varoma, velocidad 1, con la varoma puesta en lugar del cestillo.

Retiramos la salsa de tomate a un recipiente apto para horno y reservamos.
Lavamos y secamos el vaso.
Ponemos la mariposa y echamos el aceite y el agua para hacer las patatas. 4min, Varoma, giro izquierda, velocidad cuchara.
Agregamos las patatas, los pimientos y la sal. 13min, Varoma, giro izquierda, velocidad cuchara.

Retiramos las patatas y los pimientos al cestillo y dejamos que escurra todo el aceite. Una vez escurridas, las ponemos encima de la salsa de tomate, encima los lomos de bacalao, y terminamos con la capa de allioli.
Gratinamos hasta que coja un color dorado.
Notas:
Si no os gusta el allioli, podéis cambiarlo por mayonesa o lactonesa.
La receta es del libro "Imprescindible" de thermomix.



6 comentarios:

  1. Si entras en nuestro blog verás que nos apasiona el bacalao, pero con alioli nunca lo hemos probado, así que apuntamos esta idea!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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    Respuestas
    1. Echo! ya he pasado por vuestro blog y me he hecho seguidora. Ahora sólo tengo que buscar un ratito de tranquilidad para poder chafardear a conciencia todas las cosas buenas que tenéis.
      Un saludo!

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  2. Respuestas
    1. Gracias! Nos encantó! Pero es que en casa, el bacalao, hasta de la cabeza de un tiñoso!!!! jajaja

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  3. holaaaaa :) doy fe de que está riquisimo el otro dia prepare bacalao con una capa de ali oli por encima y se chuparon los dedos. Un besazo feliz lunes :)

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