miércoles, 29 de febrero de 2012

PASTEL DE CARNE CON SALSA DE CHAMPIÑONES (THERMOMIX)



Tengo un montón de recetas sin pasar al blog, pero a petición de una amiga, la primera que voy a subir es ésta. Sabéis que hace un tiempo que tengo la thermomix. Mi presentadora me llama de vez en cuando porque hacen clases o para hacer alguna reunión en casa. Yo no había hecho ninguna reunión pero después de asistir a la primera clase, la básica, convencí a unas cuantas mamás del cole para que vinieran a casa a conocer la maquinita. De menú: Pastel de carne y verduras al vapor con salsa de champiñones, zumo integral de naranja y galletas con lágrimas de chocolate. De todo, lo que arrasó fue el pastel de carne

Ingredientes:
  • 60g de queso emmental
  • 1 diente de ajo
  • romero
  • perejil fresco
  • 500g de carne de ternera semicongelada en trozos
  • 2 huevos
  • 50g de pan rallado
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta molida
  • 12 lonchas de bacon
  • 3 lonchas de jamón de york
  • 6 lonchas de queso
  • 3 patatas medianas chascadas
  • 600g de verduras variadas (en mi caso: judías verdes, zanahoria, patatas y echalotas)
Para la salsa de champiñones:
  • 1 puerro pequeño (sólo la parte blanca) en rodajas
  • 1 diente de ajo
  • 80g de champiñones
  • 10g de mantequilla
  • 100g de vino blanco
  • 500g de agua
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • 80g de nata para cocinar
  • 1 pellizco de pimienta molida
Preparación:
Rallamos el queso  10segundos a velocidad progresiva de 5 a 10. Le añadimos el ajo, el romero y el perejil y programamos 10segundos a velocidad 8. Sacamos y reservamos.
Ponemos la carne en el vaso y programamos 8 segundos, velocidad 5. añadimos el queso aromatizado, los huevos, el pan rallado, la sal y la pimienta. 30 segundos, velocidad 3, giro a la izquierda.

Preparamos una doble capa de papel de film y ponemos las lonchas de bacon formando un cuadrado. Extendemos por encima la carne, dejando que sobresalgan las lonchas de bacon 3 o 4 cm por el borde superior. Colocamos las lonchas de jamón dulce y las de queso sobre la carne y enrollamos como si fuera una brazo de gitano. Sellar los extremos apretando con el papel de film.
Lo ponemos en la Varoma y con un palillo perforamos el film varias veces. Tapamos el recipiente Varoma y reservamos.

Ponemos en el vaso el puerro, el ajo y los champiñones. Velocidad 5, 3 segundos. Bajamos con la espátula los restos de las paredes.
Añadimos la mantequilla y programamos 3 minutos a velocidad 1, temperatura varoma.
Agregamos el vino, el agua y la pastilla de caldo. Ponemos el recipiente Varoma en su posición y programamos 25min/Varoma/vel.1.

Pasado el tiempo, retiramos el recipiente varoma y metemos en el vaso el cestillo con las patatas. Abrimos con cuidado la varoma, vertimos alrededor de la carne las verduras y volvemos a poner 25min/ Varoma/ vel.1.

Retiramos la varoma al acabar el tiempo, sacamos el cestillo y añadimos la nata al vaso. 1min/100º/vel.1.
A continuación trituramos 30seg/ vel.8

Retiramos el film de la carne, cortamos en lonchas y servimos acompañada de las verduras espolvoreadas de sal y la salsa de champiñones.

Notas:
Recordad que podéis poner las verduras que queráis. Queda espectacular, la receta me la dieron en la clase así que simplemente la he hecho tal cual... que nadie me acuse de plagio!!!!

9 comentarios:

  1. Gracias Isabel, esta bueniiiiiiiiiiisimo!
    Besitos!

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  2. Que buenisima pinta que tiene. Cuchara de Oro a esa receta que tiene que estar buenisima!

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    1. La pinta es buena y el comerlo más! Muchas gracias!!!!

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  3. Acabo de ver tu receta en la cuchara de oro, me parece estupenda. Un saludo, Clara.

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    1. Gracias Clara! A nosotros nos gusto mucho y el peque lo aspiró! jajaja. Atrévete a hacerla que verás como no te defrauda.
      Un besito!

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  4. dan ganas de comerselo con los ojos debe estar riquisimo

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  5. Sandra/josemaria, la verdad es que está de vicio. Y las verduritas al vapor quedan buenísimas!
    Un saludo y encantada de teneros por aquí!

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  6. Buenos dias! Este block me ha encantado y por ello me he apuntado. No sé como funciona todo esto, pero quería presentarme. Hace, relativamente, poco que tengo la thermomix, desde mayo 2012. Estoy fascinada y encantada con ella. Soy una madre de familia (4) y, como la mayoría, trabajo fuera de casa, con lo que la tx es para mi una gran ayuda. Enhorabuena por tu bock! Ah! Y el nombre de "la flor de melocoton" es una delicia.

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